Home / Compra ed assaggia / L’azzeruolo, un frutto siciliano quasi dimenticato

L’azzeruolo, un frutto siciliano quasi dimenticato

L‘azzeruolo è un piccolo frutto poco conosciuto che cresce principalmente in Sicilia.

I frutti di questa pianta sono simili a piccole mele ed hanno un sapore molto particolare che spazia dall’acidulo al dolciastro.

L’azzeruolo cresce sino a un’altezza massima di 3-5 metri, è una pianta longeva e può diventare centenaria, anche se rimane di piccole dimensioni.

Le proprietà dell’azzeruolo

Le cultivar più diffuse si distinguono per colore, dimensione e sapore del frutto :

Bianca d’Italia o moscatella

Rossa d’Italia

Gialla del Canada

L’azzeruolo è una delle fonti naturali più importanti di vitamina C. Le azzeruolo, se consumate fresche, sono dissetanti, rinfrescanti, diuretiche e ipotensive.

La polpa, nello specifico, ha proprietà antianemiche ed oftalmiche. i frutti sono ricchi di vitamina A.