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L’antica ricetta del Purgatorio Calabrese

Un tocco di peperoncino ovviamente calabrese, un mix di ortaggi tipicamente estivi e maturati sotto il sole del sud e la croccantezza di una ciambella di pane appena sfornata: sono questi gli ingredienti del piatto cult dell’estate in Calabria: il Purgatorio calabrese

Il Purgatorio calabrese, adesso servito maggiormente come contorno, anticamente non era altro che una tradizionale merenda che le nonne calabresi preparavano per i nipoti o un pranzo a sacco che i contadini portavano nei campi.

Dal sapore prettamente mediterraneo, questo piatto appartenente alla tradizione culinaria calabrese non è altro che un mix di patate, peperoni, melanzane e cipolla, cotto in maniera tradizionale e poi servito all’interno di una ciambella di pane (magari calda o appena sfornata).

Curiosità sul Purgatorio calabrese

In alcuni paesi della Calabria, la tradizione vuole che al purgatorio si aggiunga della salsiccia calabrese al finocchietto e leggermente piccante, da far cuocere insieme alle verdure o semplicemente arrostita, giusto per rendere il piatto 100% calabrese.

La particolarità del purgatorio, secondo la ricetta tramandata dalle nostre nonne, è che l’ideale sarebbe prepararlo al mattino e gustarlo freddo all’interno della ciambella di pane calda, precedentemente tagliata a metà e cosparsa con olio d’oliva o “olio santo”, meglio conosciuto come “ogghiu santu”, olio piccante ricavato dalla macerazione dei peperoncini in olio d’oliva.

olio santo
Purgatorio con salsiccia

L’antica ricetta del Purgatorio calabrese

Per realizzare il purgatorio serviranno:

  • 2 peperoncini freschi
  • 2 cipolle di dimensioni medie
  • 2 melanzane
  • olio di oliva extravergine
  • 3 Patate
  • 4 pomodori
  •   sale
  • basilico

Occorrente per servire il purgatorio alla calabrese

  • ciambella di pane
  • 3 cucchiai di olio santo o olio d’oliva
  • foglie di basilico fresco sminuzzate

Preparazione:

1) Soffriggere in padella la cipolla tagliata a fette con poco olio. Successivamente aggiungere i pomodori tagliati a dadini e lasciare cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

2) Tagliare a cubetti le melanzane, a spicchi le patate, e a listarelle i peperoni e metterli a rosolare in un’altra padella, aggiungendo olio d’oliva e un po’ d’acqua durante la cottura, se necessario.

3)Dopo qualche minuto spegnere il fuoco e trasferire gli ortaggi nella stessa padella in cui stanno cuocendo i pomodori. Proseguire la cottura a fiamma bassa per 20 minuti. Aggiungere il peperoncino e regolare di sale, mescolando.

4) Mentre gli ortaggi cuociono, tagliare la ciambella a metà nel senso della lunghezza e scavarla eliminando un po’ di mollica. Spennellare l’interno della ciambella con dell’olio santo, aggiungere il basilico tritato e, quando il purgatorio si sarà raffreddato aggiungerlo all’interno della ciambella.

 Tagliare a tranci la ciambella farcita e servire il purgatorio calabrese accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.