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Lagane e ceci: un primo piatto invernale tipico di Cosenza

Lagane e ceci, un primo piatto prelibato con al suo interno tutti i sapori della Calabria, è una pietanza invernale tipica di Cosenza che viene replicata in tutta la regione. Anticamente, questo primo piatto delizioso a base di pasta fresca rigorosamente realizzata a mano, ceci e peperoncino veniva realizzato per festeggiare San Giuseppe e quindi tutti i papà, ma ad oggi viene solitamente realizzato in occasione di pranzi autunnali e invernali.

Lagane e ceci: ingredienti e procedimento

Lagane e ceci è un primo piatto semplice da realizzare che, come per altre ricette regionali, conosce numerose varianti. Scopriamo come realizzare questo tipico piatto cosentino

Ingredienti

  • 400 gr di semola
  • acqua q.b.
  • 400 gr di ceci lessi
  • una foglia di alloro
  • rosmarino
  • due cucchiai di polpa di pomodoro
  • uno spicchio di aglio
  • un peperoncino
  • olio evo
  • sale

Procedimento

In una ciotola ampia mettiamo la semola e l’acqua e amalgamiamo il tutto.

Trasferiamo l’impasto su di una spianatoia e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto che dovrà riposare per 30 minuti

In una padella facciamo scaldare dell’olio con un peperoncino e uno spicchio di aglio e mettiamo da parte

In una pentola capiente aggiungiamo dell’acqua, i ceci interi, una foglia di alloro, saliamo e controlliamo che l’acqua sia sufficiente a cuocere anche la pasta, facciamo cuocere15 di minuti

Riprendiamo la pasta, stendiamola con mattarello e ricaviamo tante strisce irregolari tipo

Portiamo a bollore i nostri ceci e caliamo la pasta, quindi aggiungiamo la polpa di pomodoro e il rosmarino, portiamo a cottura

Serviamo nei piatti e condiamo con l’olio profumato in precedenza con aglio e peperoncino