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Lagane e ceci: un primo piatto di origini cosentine

La Calabria è una regione che dal punto di vista culinario vanta una storia antichissima, e tra i piatti tradizionali che solitamente vengono realizzati nel periodo autunnale e invernale non possiamo di certo non citare un primo piatto di origini Cosentine: Lagane e ceci.

Lagane e ceci, un primo piatto prelibato con al suo interno tutti i sapori della Calabria, è un primo piatto che anticamente veniva realizzato per festeggiare San Giuseppe e quindi tutti i papà, ma ad oggi viene solitamente realizzato in occasione di pranzi autunnali e invernali. Lagane e ceci è una pasta e ceci dal sapore rustico e tipico del sud grazie proprio alle lagane, una pasta fatta in casa con semplice semola e acqua.

Lagane e ceci: ingredienti e procedimento

Ingredienti

400 gr di semola

acqua q.b.

400 gr di ceci lessi

una foglia di alloro

rosmarino

due cucchiai di polpa di pomodoro

uno spicchio di aglio

un peperoncino

olio evo

sale

Procedimento

In una ciotola ampia mettiamo la semola e l’acqua e amalgamiamo il tutto.

Trasferiamo l’impasto su di una spianatoia e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto che dovrà riposare per 30 minuti

In una padella facciamo scaldare dell’olio con un peperoncino e uno spicchio di aglio e mettiamo da parte

In una pentola capiente aggiungiamo dell’acqua, i ceci interi, una foglia di alloro, saliamo e controlliamo che l’acqua sia sufficiente a cuocere anche la pasta, facciamo cuocere15 di minuti

Riprendiamo la pasta, stendiamola con mattarello e ricaviamo tante strisce irregolari tipo

Portiamo a bollore i nostri ceci e caliamo la pasta, quindi aggiungiamo la polpa di pomodoro e il rosmarino, portiamo a cottura

Serviamo nei piatti e condiamo con l’olio profumato in precedenza con aglio e peperoncino