La trippa alla napoletana è una ricetta semplice e veloce tipica della storica tradizione culinaria campana. La trippa alla napoletana è stata da sempre considerato una ricetta della cucina povera, dal sapore deciso e facile da realizzare.
Ingredienti:
1kg trippa
1 cipolla bianca
400 gr. Passata di pomodoro
Olio q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo
Peperoncino
50 gr parmigiano
Basilico
Procedimento:
Pulite con attenzione la trippa passandola sotto acqua fredda corrente, poi tagliatela a e lasciatela cuocere in acqua bollente per circa cinque minuti.
Scolate e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura che vi servirà per concludere la cottura del piatto.
Iniziate la preparazione del sugo: in un tegame lasciate appassire leggermente la cipolla, aggiungete la passata di pomodoro e il peperoncino, aggiustate di sale e fate cuocere per cinque minuti.
Unite la trippa al sugo insieme al prezzemolo tritato e il bicchiere di acqua di cottura della trippa.
Continuate la cottura per 15 minuti e prima di servire aggiungete il parmigiano grattugiato il basilico fresco.
I consigli di StrillEat:
Per un sapore più deciso potete utilizzare del pecorino grattugiato o a scaglie piuttosto che il parmigiano.
Potrete dare maggiore piccantezza alla vostra trippa utilizzando dell’olio aromatizzato al peperoncino.
Il sugo della trippa è ottimo per realizzare un primo piatto.
Se gradite, potete sfumare la trippa con del vino bianco o aggiungere delle patate.