Ogni giorno su ‘Strilleat’ una ricetta rigorosamente calabrese. Con la Pasqua sempre più vicina, è doveroso dare spazio ai piatti che abbonderanno sulle tavole calabresi in queste settimane. In tema di dolci, impossibile non citare le nepitelle calabresi o “pizze cu niebita”.
Si tratta di dolci a forma di panzerotto, gli ingredienti principali sono le noci, le mandorle e il cioccolato fondente, ma il vero ingrediente principe è la mostarda d’uva fatta in casa, in altre varianti si può inserire la marmellata. E’ importante non usare confetture varie altrimenti le nepitelle si aprono e la confettura fuoriesce. Cucinate e mangiate in tutto il Sud, in realtà sono caratteristiche di Amantea.
GLI INGREDIENTI
- 1 kg di farina 0
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di strutto
- 2 uova
- 4 tuorli
- 125 ml di vermouth
- Una bustina di vanillina
- 1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
- La buccia di un limone bio
Ingredienti per il ripieno
- 500 gr di mostarda d’uva o marmellata
- 250 gr di mandorle abbrustolite e macinate
- 250 gr di noci tritate
- 250 cioccolato fondente tagliato a pezzettini
- ½ bustina di cannella
- ½ bustina di chiodi di garofano macinati
COME PREPARARLE
Preparate come prima cosa la pasta: disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero e il lievito. Unite il burro a dadini e impastate brevemente. Aggiungete a questo punto le uova sbattute una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fatene una palla, copritela con la pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero.
Procedete con il ripieno: ammollate l’uvetta in acqua tiepida, tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. Aggiungete alla frutta secca tritata il miele, la marmellata, la scorza di arancio grattugiata, il cacao, la cannella e l’uvetta strizzata. Amalgamate bene insieme questo composto.
Riprendete l’impasto e tiratelo con un mattarello ad uno spessore di circa 4 mm. Tagliate tanti dischi di uguale dimensione aiutandovi con una formina o con un bicchiere. Al centro di ogni dischetto mettete un cucchiaino di ripieno e chiudete la pasta a mezzaluna aiutandovi con un po’ di latte per far aderire bene i bordi. Sigillate bene la nepitella formata con i rebbi di una forchetta. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disponete le Nepitelle su una placca rivestita con carta forno e infornate a 180 °C statico per 20 minuti.
Sfornate le Nepitelle calabresi e fatele intiepidire prima di consumarle cospargendole con un po’ di zucchero a velo.