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La Pastiera Napoletana dello Chef Cannavacciuolo: la ricetta passo passo

La Pasqua è oramai alle porte e nonostante il clima festoso si respiri meno rispetto agli anni precedenti, per via dell’emergenza Coronavirus e della reclusione, anche quest’anno non mancherà sulle tavole degli italiani la Pastiera Napoletana, simbolo della Pasqua a fianco delle uova di Pasqua, della colomba e dei dolci tipici regionali.

Lo Chef Cannavacciuolo ha voluto omaggiare il pubblico con la ricetta della sua Pastiera Napoletana. Scopriamola insieme.

La Pastiera Napoletana dello Chef Cannavacciuolo

Preparazione

Procedimento A

  • 300 g di grano cotto
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di strutto
  • la scorza di 1 limone di Sorrento IGP
  • la scorza di un’arancia

 

Procedimento B

  • 350 g di ricotta di bufala fresca
  • 300 g di zucchero
  • 4 uova intere
  • 3 tuorli
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 150 g di arance e cedri canditi a cubetti
  • 5 gocce di aroma di fiori d’arancio
  • 500 g di pasta frolla

In una pentola cuocete a fiamma bassa gli ingredienti del procedimento A. Il risultato dovrà avere la consistenza di una crema ed il composto dovrà cuocere per 30 minuti. Il composto, dopo l’eliminazione delle scorze, dovrà raffreddare e riposare a temperatura ambiente.

Montate gli ingredienti del procedimento B in una planetaria o con uno sbattitore elettrico. Unite i due composti aggiungendo anche i canditi e l’aroma di fiori d’arancio. Foderate una tortiera con la pasta frolla (clicca qui per la ricetta della frolla all’olio), lasciandone un po’ da parte per realizzare le strisce incrociate da porre sulla pastiera e riempite con il composto ottenuto.

Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce e intrecciatele sulla superficie della torta; cuocete in forno a 190 °C per circa un’ora.

Controllate con uno stecchino di legno la cottura interna della pastiera.

A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate rassodare a forno socchiuso per almeno un’ora e 30 minuti. Sformatela con attenzione e servite a temperatura ambiente.