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La cucina italiana celebra il compleanno di Pellegrino Artusi

Nasceva proprio 200 anni fa Pellegrino Artusi, autore del primo codice alimentare “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Artusi, patron della cucina italiana diede un importantissimo contributo per amalgamare, a tavola, le diverse realtà regionali. A porre l’accento sull’importante compleanno è proprio Coldiretti che sottolinea come l’anniversario di oggi dovrebbe essere in realtà l’occasione per rilanciare in Italia e nel mondo la vera ristorazione 100% Made in Italy,

“E’ grazie al prezioso lavoro di Artusi – si legge in una nota di Coldiretti – se l’agroalimentare italiano in pochi anni da una economia di sussistenza ha saputo conquistare primati mondiali e diventare simbolo e traino del Made in Italy. Molti dei piatti, descritti per la prima volta dall’Artusi sono frutto di un mix delle diverse esperienze regionali diventati oggi il simbolo del nostro Paese: dal “sugo di carne” della domenica italiana alla balsamella, dai maccheroni alla napoletana al risotto alla milanese, dalla fiorentina ai saltimbocca alla romana fino al minestrone che sotto un unico nome lungo tutto lo stivale incorpora però ingredienti diversi. Lo stesso ragù di carne, primo ‘attore’ della domenica in famiglia è stato codificato dal profeta della cucina italiana, come anche la balsamella divenuta col passar del tempo besciamella.”