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Jaluni: dolci pasquali calabresi con un goloso ripieno di ricotta e musulupu

i Jaluni, denominati anche Fiauni o Frauni, sono dei tipici dolci calabresi fritti preparati in occasione della Pasqua nell’area grecanica.

Simili a dei ravioli fritti, i Jaluni vantano un goloso ripieno di ricotta e Musulupu, un formaggio primo sale che viene collocato nelle musulupare, stampi in legno intarsiati a mano che richiamano la cultura greco-ortodossa.

Jaluni: ingredienti e procedimento

Ingredienti

300 gr di farina 00 setacciata

50  gr di zucchero

3 uova medie

200 gr di ricotta di pecora

100 gr di musulupu

frutta candita

150 gr di zucchero a velo

limoncello

olio di semi per friggere

zucchero a velo per la copertura finale

Procedimento

Per realizzare il ripieno

In una ciotola mescolate la ricotta e il musulupu con lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di limoncello. Amalgamate bene per ottenere un composto omogeneo ed infine aggiungete i canditi tagliati a pezzetti.

Per realizzare l’impasto

In un contenitore versate la farina, create una fontana ed inserite le uova e lo zucchero al centro.

Con una forchetta iniziate a sbattere le uova e ad amalgamarle gradualmente alla farina.

Impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora.

Per realizzare i jaluni

Riprendete la pasta e con l’aiuto del matterello stendetelo su un piano infarinato,

Con un coppapasta ricavate dei dischi di almeno 8 cm, sui quali andrete a deporre un cucchiaio di farcia.

Richiudete i dischi a mezzaluna sigillando i bordi.

Friggete i jaluni in abbondante olio.

Non appena risulteranno dorati scolateli su carta assorbente e ricopriteli con abbondante zucchero a velo.