i Jaluni, denominati anche Fiauni o Frauni, sono dei tipici dolci calabresi fritti preparati in occasione della Pasqua nell’area grecanica.
Simili a dei ravioli fritti, i Jaluni vantano un goloso ripieno di ricotta e Musulupu, un formaggio primo sale che viene collocato nelle musulupare, stampi in legno intarsiati a mano che richiamano la cultura greco-ortodossa.
Jaluni: ingredienti e procedimento
Ingredienti
300 gr di farina 00 setacciata
50 gr di zucchero
3 uova medie
200 gr di ricotta di pecora
100 gr di musulupu
frutta candita
150 gr di zucchero a velo
limoncello
olio di semi per friggere
zucchero a velo per la copertura finale
Procedimento
Per realizzare il ripieno
In una ciotola mescolate la ricotta e il musulupu con lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di limoncello. Amalgamate bene per ottenere un composto omogeneo ed infine aggiungete i canditi tagliati a pezzetti.
Per realizzare l’impasto
In un contenitore versate la farina, create una fontana ed inserite le uova e lo zucchero al centro.
Con una forchetta iniziate a sbattere le uova e ad amalgamarle gradualmente alla farina.
Impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora.
Per realizzare i jaluni
Riprendete la pasta e con l’aiuto del matterello stendetelo su un piano infarinato,
Con un coppapasta ricavate dei dischi di almeno 8 cm, sui quali andrete a deporre un cucchiaio di farcia.
Richiudete i dischi a mezzaluna sigillando i bordi.
Friggete i jaluni in abbondante olio.
Non appena risulteranno dorati scolateli su carta assorbente e ricopriteli con abbondante zucchero a velo.