Le costardelle appartengono alla famiglia del pesce azzurro e la pesca di questo pesce, tipica nel sud Italia, è fortemente calata negli ultimi anni, ma in ogni caso è possibile acquistare le Costardelle e degustarle in svariati modi come ad esempio fritte, grigliate o in umido. Oggi vi proponiamo una gustosissima ricetta estiva per gustare al meglio questo pesce: gli involtini di Costardelle.
Involtini di Costardelle: Ingredienti e procedimento
- 12 costardelle (possibilmente grosse e fresche il più possibile)
- 500 gr pomodori pelati
- 100 gr mollica di pane
- 50 gr parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- 1 cipolla rossa
- sale
- pepe
- basilico
- peperoncino fresco
Procedimento
Pulite le costardelle eliminando la testa, le interiora e la lisca e dopo lasciatele aperte a sgocciolare.
Preparate il ripieno con la mollica di pane, formaggio, prezzemolo, olio, sale, pepe e peperoncino. Amalgamate il tutto.
Stendete le costardelle su carta assorbente da cucina ed asciugatele, poi adagiate sulle stesse una manciata del ripieno.
Arrotolate le costardelle e chiudetele con uno stuzzicadenti
In un tegame, fate appassire la cipolla tritata con dell’olio d’oliva, versate i pomodori pelati, poi adagiate gli involtini e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti
A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico.