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Maccheroni senza glutine al ragù di maiale
Maccheroni senza glutine al ragù di maiale

I”Maccarruni” calabresi, in versione Gluten free

I “Maccarruni”, tipico formato di pasta fresca, è un primo piatto della tradizione culinaria calabrese spesso e volentieri realizzato in occasione del pranzo domenicale e condito con abbondante ragù (tradizionalmente di maiale).

I “Maccarruni”, conosciuti anche con il nome di strangugliapriaviti, scilatielli, scialatielli, firrazzul, maccarruni a firrettu, fileja, fhilateri, vengono realizzati con pochi ingredienti: farina di semola acqua e sale. Per realizzare il maccheroncino calabrese, anticamente venivano usati gli steli del fiore della disa, ma con il passare degli anni questo è stato sostituito prima con i ferri da calza, poi con un ferretto da cucina di medie dimensioni di sezione rotonda o quadrata.

“Maccarruni” gluten-free al ragù di maiale:

Realizzare questo primo piatto tradizionale calabrese è davvero semplicissimo:

Ingredienti per il ragù:

  • 200 grammi di muscolo di bovino tagliato a tocchetti
  • 100 grammi di polpa di maiale magra
  • 2 nodi di salsiccia (con finocchio)
  • 150 grammi di pancetta cruda di maiale
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro da 750 ml
  • 1 cipolla
  • 50ml di vino bianco (un bicchiere piccolo)
  • una foglia di alloro
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • un cucchiaio di basilico tritato (o qualche foglia)
  • un pizzico di noce moscata
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • un cucchiaio di sale
  • una bella presa di pepe

Procedimento:

  1. Sbucciate e affettate le cipolle, trasferitele in un tegame, unite l’olio e fate rosolare.
  2. Unite le carni e fatele rosolare a fuoco vivo, mescolando spesso. Aggiungete le erbe, le spezie ed il sale e mescolate nuovamente. Aggiungete il vino e fatelo evaporare ma non asciugare del tutto.
  3. Togliete la carne dal tegame e trasferitela in una ciotola. Nella pentola con il fondo della carne versate la passata di pomodoro, mescolate e fate cuocere, dalla ripresa dal bollore, per 15 minuti.
  4. Trascorso il tempo di cottura del pomodoro unite la carne con tutto il fondo che si sarà creato, mescolate, coprite e fate cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza.

Ingredienti per i “Maccarruni” senza glutine:

  • 200 gr di farina senza glutine
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • Farina di riso per lavorare l’impasto
  • Ferretto per la realizzazione della tipica forma del maccherone

Procedimento:

  1. In una ciotola versare la farina ed il sale, aggiungere l’acqua a filo e amalgamare il tutto impastando sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Spolverare il piano da lavoro con due cucchiai di farina di riso e lavorare l’impasto per circa 10-15 minuti. Suddividere l’impasto ottenuto in 3 o 4 panetti. Ricavare da ogni singolo panetto un filoncino di forma allungata, e suddividerlo in piccoli tocchetti delle dimensioni di circa 2 cm.
  2. Spolverare con farina di riso il ferretto, posizionarlo al centro di ogni singolo tocchetto di pasta e con la punta delle dita arrotolare sino ad ottenere il maccheroncino dalla forma allungata. Sfilare il maccheroncino con attenzione e stendere su un piano di lavoro infarinato. Procedere così con tutto l’impasto.
  3. Una volta terminata la realizzazione dei ”maccarruni”, cuocerli per pochi minuti in acqua salata e bollente e condirli con il ragù di maiale ed una spolverata di parmigiano o pecorino.