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Il protagonista del cenone di Capodanno sarà il pesce azzurro

In Italia sarà un capodanno all’insegna del pesce azzurro: alici, sgombro e sugarello saranno i veri e propri protagonisti dei buffet e ruberanno la scena ad aragoste e salmone.

Di questa novità ne è pienamente convinto Antonino Miccio, direttore dell’Area marina protetta “Punta Campanella”, che insieme a Slow Food Campania ha lanciato un appello in vista del cenone di Capodanno: “Compriamo pesce povero, eccedentario e locale”. È buono e fa bene alla biodiversità del nostro mare e alla piccola pesca artigianale”.

I pesci – ha precisato Carmela Guidone, coordinatrice del Centro di educazione ambientale dell’Area marina “Punta Campanella” – che sarebbe preferibile non consumassimo perché in via di estinzione o perché  frutto di pratiche di pesca non sostenibili sono: salmone, il tonno rosso, i bianchetti, la corvina, la magnosa, il pangasio, il merluzzo, la cernia bruna. Da non consumare mai – ha ricordato – i datteri di mare la cui vendita è illegale. Le specie che invece sarebbe preferibile consumare sono quelle eccedentarie le cui popolazioni vivono in abbondanza nei mari italiani e del mondo.

Il  pesce azzurro, che non ha niente da invidiare ad altre tipologie di pesce, può vantare preziose qualità nutrizionali.

“Anche il pesce ha una sua stagionalità e scegliere il pesce di stagione significa mangiare pesce locale e non congelato” ha sottolineato Carmela Guidone.