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Il peperoncino calabrese: oro rosso ricco di proprietà nutritiva

Il peperoncino calabrese, rosso o verde, è da sempre uno dei simboli della Calabria e nella stessa regione è possibile trovarne in commercio diverse varietà proposte in svariati modi come ad esempio peperoncino fresco, secco, macinato, sott’olio ecc. Il peperoncino allieta e colora i nostri piatti ed è molto usato per insaporire cibi e soddisfare il palato con il suo gusto aromatico e piccante. Il peperoncino calabrese  è ricco di proprietà nutritive ed è spesso e volentieri presente nelle ricette storiche che, in Calabria, si tramandano da generazioni.

Peperoncino calabrese: proprietà nutritive

Alla base della piccantezza particolare del peperoncino, c’è ‘l’alcaloide capsaicina’ che insieme capsaicinoidi, dà la sensazione di “bruciore”. La capsaicina può provocare anche dolore e infiammazioni se consumata oltremodo. La capsaicina ha effetti antibatterici infatti i cibi cotti col peperoncino possono essere conservati più a lungo.

Il peperoncino è ricco di vitamina C e ha un ottimo potere antiossidante, Storicamente il peperoncino veniva usato per curare raffreddori, sinusiti e bronchiti. Secondo alcuni studi, la piccantezza del peperoncino favorisce la digestione, in quanto la capsaicina aumenta la secrezione di muco e di succhi gastrici. Il peperoncino ha anche proprietà antidolorifiche, infatti è ottimo per contrastare artriti e neuropatie

Tra gli altri effetti benefici del peperoncino, non possiamo non citare il suo tanto decantato potere afrodisiaco, la sua ricchezza di vitamina E, identificata come la vitamina della fecondità e della potenza sessuale.