Home / Calabria / Primo piano / Il Pecorino del Monte Poro, eccellenza del vibonese, è Dop

Il Pecorino del Monte Poro, eccellenza del vibonese, è Dop

È giunta finalmente la tanto attesa notizia: il pecorino del Monte Poro, prodotto rigorosamente Made in Calabria è una nuova DOP. Nella giornata di ieri, è stato pubblicato sulla Gazzetta Europea il provvedimento che riconosce il marchio di qualità ad uno dei prodotti più tipici e di eccellenza del vibonese.

L’iter per il riconoscimento è stato avviato dall’Ente camerale di concerto con il relativo Consorzio, con la realizzazione di indagini sul territorio, ricerche storico-documentali ed il coinvolgimento diretto delle associazioni di Categoria e degli operatori della filiera attraverso fasi di consultazioni che hanno portato alla messa a punto della documentazione poi trasmessa alle autorità competenti per le verifiche e valutazioni ai fini del raggiungimento dell’obiettivo finale.

In seguito al parere favorevole della Regione Calabria e del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, è stato ufficializzato in via definitiva anche quello della Commissione Europea con “l’iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette «Pecorino del Monte Poro» (DOP) Serie L 215 del 7 luglio 2020”.

“Una conquista raggiunta a conclusione di un iter procedurale lungo e complesso –dichiara il presidente della Camera di Commercio di Vibo Valentia Sebastiano Caffo- che premia il lavoro e il sacrificio di quegli imprenditori che, attenendosi ad un rigido disciplinare, tra tradizione e innovazione, propongono un prodotto di eccellenza, ma che premia anche – aggiunge Caffo- l’attività rigorosa e impegnativa che la Camera di Commercio di Vibo Valentia ha portato avanti in questi anni a sostegno del Consorzio valorizzare una risorsa identitaria espressione di cultura e di valori autentici, di gusto e genuinità, nella prospettiva di favorirne un migliore posizionamento sui mercati nazionali ed internazionali, potenziandone la funzione di leva strategica di sviluppo per tutta la filiera agroalimentare locale e per l’attrattività territoriale”.

“Il riconoscimento di questa Dop– sottolinea il presidente Caffo– è una soddisfazione per quanti ci hanno creduto, Giunta, Consiglio e uffici camerali, in particolare il funzionario responsabile Ornella Ortona, le Associazioni di Categoria, Consorzio e imprese, enti ed istituzioni coinvolte, a cui vanno riconoscimenti e ringraziamenti per aver reso un servizio al territorio attraverso un lavoro di squadra efficiente ed efficace. Un risultato importante in un momento in cui siamo ancor di più protesi a dare massima visibilità in abito nazionale e internazionale alle risorse territoriali, per sviluppare, in un’ottica di filiera, attrattori territoriali e turistici capaci di sostenere la ripresa e il rilancio di un’economia dalle grandi potenzialità e che proprio nel comparto agroalimentare trova elementi di forza e di eccellenza. Un punto di arrivo esaltante, certo, ma che apre a nuove sfide per presentarci al mondo in tutte le nostre migliori realtà”.