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Il gelato più antico, fatto di neve fresca e miele di fichi, è calabrese

La Scirubbetta è il più antico dei gelati calabresi, e può essere considerato il più antico gelato del mondo.

Arrivò in Calabria con gli arabi che lo chiamavano Sherbeth, che per corruzione nel corso dei secoli divenne Scirubetta o Zurbettu, da cui a sua volta deriva il termine italiano Sorbetto.

La sua preparazione è semplicissima, basta aromatizzare la neve candida e pura, con un elemento della tradizione calabrese, in genere il Miele di Fichi detto in calabrese muostu cuottu, o il succo d’arancia, o ancora il succo di limone e lo zucchero, e successivamente anche con caffè e zucchero.

La scirubetta pur essendo preparata con la neve, veniva degustata durante tutto l’anno, anche in piena estate grazie alle neviere, grandi buche rivestite con pietre e ricoperte con vegetazione, di solito felci, in cui la neve veniva conservata per tutto l’anno, da usare per la scirubetta o all’occorrenza per le cure mediche.

Oggi la neve è stata sostituita dal ghiaccio delle classiche granite, ma durante l’inverno, nei luoghi in cui cade la neve, in ogni famiglia si è soliti degustare una scirubetta originale, fatta con pura e candida neve.