Home / Calabria / Primo piano / Il Cappero delle Isole Eolie ottiene il marchio Dop

Il Cappero delle Isole Eolie ottiene il marchio Dop

Nella giornata di ieri, la Commissione europea ha approvato l’iscrizione nel Registro europeo delle eccellenze alimentari del ”Cappero delle Isole Eolie”, in quanto nuova Denominazione d’origine protetta (Dop) contro imitazioni e falsi. La decisione presa entrerà in vigore il prossimo 27 maggio.

La Commissione europea, a proposito del nuovo riconoscimento che ha permesso al Cappero delle Isole Eolie di fregiarsi della denominazione Dop, ha precisato di aver ricevuto dai comuni di Malfa, Leni e Santa Maria Salina una notifica di opposizione, ma di averla dichiarata irricevibile”.

Il ‘Cappero delle Isole Eolie’ sarà quindi registrato in Europa e andrà a rafforzare il paniere delle eccellenze alimentari protette nell’Ue.

La sigla Dop ci cui Il cappero delle Eolie potrà fregiarsi, è stata accolta con molta soddisfazione soprattutto dalla zona di appartenenza di questa bontà eoliana sempre più ricercata.

“E’ con grande soddisfazione – dice Aldo Natoli, presidente della locale associazione dei produttori di capperi – che accogliamo la notizia della pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del Regolamento di esecuzione con il quale si dispone la iscrizione del cappero delle isole Eolie DOP nel registro delle denominazioni di origine protette. Il nostro prodotto cosi raggiunge un primo ed importante obiettivo: il pregevole riconoscimento della attestazione di qualità che testimonia la tipicità del cappero le cui caratteristiche sono indissolubilmente legate all’ambiente ed al nostro territorio”.

L’attribuzione della denominazione di origine protetta rappresenterà una nuova possibilità di sviluppo e di crescita anche per il territorio e favorirà tutti gli operatori coinvolti nella filiera produttiva.