Slow Food ormai da diversi anni promuove e sostiene e si schiera a fianco di tutte quelle iniziative finalizzate all’informazione sulle produzioni locali, mettendo in stretta relazione produttori e consumatori.
Un interesse particolare su cui l’associazione ha posto attenzione negli ultimi anni è il GRANO, una delle produzioni agricole più importanti per la cucina italiana.
La Comunità del Grano in Aspromonte, da quasi un decennio è impegnata nella costruzione di una filiera virtuosa formata da coltivatori, mugnai, pastai, panificatori che si dedicano costantemente a offrire qualità.
Il 9 agosto a Roghudi aprirà i battenti dopo il successo ottenuto nelle edizioni precedenti la 4° edizione di “CORDEDDHI CUNDUTI – La grande festa della pasta”, un appuntamento ormai consolidato che vede la collaborazione di Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica e la Pro Loco di Roghudi, che anche quest’anno coincide con il Festival “Paleariza 2019”.
La Comunità del Grano in Aspromonte rende disponibile una certa quantità di “maiorca”, farina di grano tenero del nuovo raccolto, e i maestri pastai realizzeranno pasta che sarà condita con ragù di capra o sugo di pomodoro e melanzane. Il formato di pasta definito “cordeddhi” si rifà a quello più tradizionale che le massaie dell’area grecanica preparavano nei giorni di festa quando si riuniva tutta la famiglia. Durante la serata sarà possibile partecipare al sorteggio di 1 ql. di grano duro, varietà “semeto” che gli stessi produttori che aderiscono alla Comunità metteranno in palio.