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Il 2021 è l’anno delle fragole: aumentano gli ettari coltivati

In Italia si torna ad investire sulle fragole, il frutto estivo per eccellenza protagonista di dessert, gelati, macedonie, frullati e tante golosità. Proprio alle fragole, i deliziosi frutti rossi tanto attesi, sono stati dedicati ben oltre i 4 mila ettari di superfici, in aumento del 9% rispetto allo scorso anno. A rendere nota la notizia il Cso Italy, Centro servizi ortofrutticoli, che ha voluto sottolineare che l’interesse dei produttori è sia per gli impianti in coltura protetta il cui peso è dell’85% del totale, sia in piena campo.

A crescere sono tutte le principali aree di produzione, ma i maggiori investimenti si registrano al Sud, principalmente in Basilicata e Campania, regioni leader nella coltivazione delle fragole e che da sole coprono il 50% degli ettari in Italia.

In Basilicata, ad esempio, l’incremento stimato è del 19% rispetto all’anno scorso e quasi il 70% degli impianti è concentrato sulla varietà Sabrosa Candonga. La crescita in Campania, invece, si attesta al 6% dove il 40% del totale degli impianti, precisa il Cso Italy, riguarda la varietà Melissa, seguita da Sabrina. In aumento del 3% anche gli ettari in Sicilia con con il predominio della varietà Florida Fortuna.

Nel Nord Italia, Veneto ed Emilia-Romagna manifestano lievi incrementi con una situazione varietale più diversificata: in Veneto Aprica e Antea insieme rappresentano oltre il 35% del totale mentre in Emilia-Romagna prevale Sibilla con circa il 20% del totale.