Home / Prodotti tipici / I ‘Mustazzola’ o Mostaccioli, vanto della pasticceria calabrese

I ‘Mustazzola’ o Mostaccioli, vanto della pasticceria calabrese

Immancabili durante le feste e simbolo della pasticceria calabrese: i Mostaccioli di Soriano Calabro, dolci tipici di Soriano che godono indubbiamente di fama internazionale, sono tra i prodotti tipici calabresi più antichi.

Forme allegre, un colore leggermente bruno e un profumo inconfondibile e inebriante: i Mostaccioli di Soriano Calabro rappresentano un vero e proprio vanto calabrese a livello gastronomico e, nel loro paese d’origine vengono ancora realizzati secondo la tradizione più antica, con ingredienti freschi e genuini ma soprattutto locali, e secondo la metodologia tramandata da generazioni. I mostaccioli di Soriano Calabro sono dei dolci tipici di questa località situata in provincia Vibo Valentia. Secondo alcune fonti storiche la loro denominazione deriverebbe dall’usanza tipica di utilizzare il mosto di vino per la loro preparazione. Come per altri prodotti tipici, in alcune aree della Calabria i mostaccioli sono conosciuti con la denominazione mastazzola e mustazzoli.

Farina, miele e, talvolta, mosto di vino caldo o anice: sono questi gli ingredienti dei Mostaccioli, vanto tutto calabrese spesso definiti’ biscotti delle feste’ in quanto sono immancabili durante le feste di paese.