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Granita di gelso, la ricetta siciliana da fare senza gelatiera

La granita di gelsi neri è una ricetta tipica della pasticceria siciliana semplice da realizzare e con pochi ingredienti ma soprattutto rinfrescante e perfetto dessert estivo. Questa tipologia di granita può essere realizzata anche senza gelatiera, l’importante è ‘ sgranarla’ con una forchetta ogni 3-4 ore durante la sua posa in congelatore.

Granita di gelsi: ingredienti e procedimento

I gelsi sono dei piccoli frutti dal sapore dolce, ricchi di proprietà nutritive e generalmente raccolti durante il periodo che va da maggio a luglio.

Ingredienti:

1 kg di gelsi neri

500 ml di acqua

200 grammi di zucchero

succo di un limone

Procedimento

Per preparare la granita di gelsi neri iniziate lavando accuratamente i gelsi, poi asciugateli e passateli con il passaverdure in modo da ricavare la polpa e il succo.

Successivamente spremete il limone, filtrate il succo e unitelo alla polpa dei gelsi che avete ricavato in precedenza.

Versate l’acqua in una pentola capiente, unite lo zucchero e ponete sul fuoco.

Portate a ebollizione, e quando lo zucchero sarà ben sciolto, spegnete il fuoco e lasciate riposare lo sciroppo.

Quando lo sciroppo sarà ben freddo unitelo alla polpa dei gelsi neri. Mescolate bene e trasferite in congelatore.

Sgranate il composto ogni 3-4 ore, poi servite in delle coppe di vetro e guarnite con qualche ciuffo di panna montata.