Gli Gnocchi di patate, formato di pasta appartenente alla storica tradizione culinaria tipica italiana realizzato con farina uova e patate lesse, sono uno dei primi piatti protagonisti dei pranzi domenicali. Semplici da realizzare, gli gnocchi di patate possono essere conditi con sughi semplici o complessi, ragù, pesto, o semplicemente burro e salvia.
Gnocchi di patate: ingredienti e preparazione
Ingredienti:
500 gr di patate
120 – 150 gr di farina
1 uovo
Sale q.b.
Preparazione:
Bollite le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda per circa 20 – 25 minuti. Scolatele solo quando risulteranno morbide sotto i rebbi della forchetta, eliminate la buccia e lasciate intiepidire.
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e riponete la vostra purea su un piano.
Praticate un foro al centro della purea di patate e aggiungete l’uovo sbattuto, il sale e la farina.
Impastate energicamente sino ad ottenere un composto sodo.
Formate una sfera con il vostro impasto e suddividetela in panetti. Con le mani infarinate ricavate dei cordoncini e suddivideteli in piccoli cilindri
‘Strofinate’ ogni cilindro sui lembi di una forchetta leggermente infarinata.
Man mano che realizzate i vostri gnocchi, disponeteli in un vassoio infarinato, in questo modo potrete cuocerli agevolmente versandoli direttamente nella pentola senza spostarli ad uno ad uno.
La cottura degli gnocchi è molto rapida, non appena l’acqua sfiorerà il bollore tuffate gli gnocchi dentro. Gli gnocchi di patate saranno cotti non appena verranno a galla.