La Sicilia è storicamente la terra degli agrumi per eccellenza. I limoni Femminello di Siracusa, le arance rosse e bionde, e i mandarini coltivati e raccolti in Sicilia, sono molto richiesti per la loro dolcezza, l’inebriante profumo e le proprietà nutrizionali e salutistiche uniche al mondo di cui godono grazie al clima mite e ai terreni fertili e drenanti di cui l’Isola è ricca
Gli agrumi siciliani più buoni
Il limone di Siracusa IGP, chiamato Femminello Siracusano, ha un elevato contenuto di succo chiaro e un’alta percentuale di oli essenziali;
L’’arancia di Ribera DOP di tipo Brasiliano, Washington Navel e Navelina, coltivata nella provincia di Agrigento e nel comune di Chiusa Sclafani, in provincia di Palermo, possiede un polpa bionda e dal gusto dolce;
L’ Arancia rossa di Sicilia IGP nelle varietà Tarocco, Moro e Sanguinello, viene coltivata tra Catania, Enna, Ragusa e Siracusa. La loro polpa è di colore rosso acceso e possiedono potentissime sostanze antiossidanti;
L’arancia biondo di Scillato, ricca di vitamina C, calcio, fosforo e ferro e molto usata nella preparazione di dolci tipici siciliani.