I fusilli alla silana sono un primo piatto calabrese con carattere, adatto a coloro che amano il piccante e i sapori forti. Sin dal primo assaggio, i fusilli alla silana vi condurranno in un viaggio sensoriale attraverso i sapori ed i profumi della Calabria.
Piccante al punto giusto, con una quantità di peperoncino che esalterà i sapori degli altri ingredienti, I fusilli alla silana rappresentano una ricetta molto antica che anticamente veniva realizzata anche con la ‘struncatura’ o con i ‘Fileja’.
Fusilli alla Silana: Ingredienti e Procedimento
Fusilli 400 gr.
Funghi porcini 200 gr.
Pomodoro pelato 350 gr.
Soppressata calabrese 80 gr
Pecorino grattato 30 gr
Spicchio d’aglio uno
Peperoncino piccolo uno
Basilico, prezzemolo, olio evo, sale,
Procedimento
In una padella capiente porre un filo d’olio d’oliva e far soffriggere l’aglio.
Successivamente aggiungere i funghi e la soppressata tagliati a cubetti e far rosolare per qualche minuto Eliminare l’aglio ed aggiungere il pomodoro.
Far cuocere per una quindicina di minuti, successivamente unire il prezzemolo ed il basilico, aggiungere il sale.
Lessare i fusilli in acqua salata, scolarli al dente e mantecarli nella padella col sugo.
Servire caldi spolverizzando con pecorino grattugiato.