Cosa succede quando un tipico formato di pasta calabrese, la fileja, incontra due simboli enogastronomici calabresi ovvero la ‘Nduja di Spilinga e la Cipolla rossa di Tropea? Semplice! Nasce un primo piatto che profuma di Calabria e di famiglia, da gustare durante un pranzo domenicale estivo con amici e familiari, e con un buon calice di vino rosso. Scopriamo insieme come realizzare questo primo piatto 100% calabrese.
Fileja con ‘Nduja e cipolla rossa di Tropea: ingredienti e procedimento
Ingredienti:
500 g di fileja
’Nduja di Spilinga q.b
1 cipolla rossa di Tropea
4-5 pomodorini
pecorino
olio extravergine d’oliva
sale
Basilico in foglie
Procedimento:
Scaldare in un tegame qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fare imbiondire la cipolla rossa di tropea tagliata in modo non molto sottile.
Dopo qualche minuto, unire la ‘nduja di Spilinga tagliata a pezzi piccoli.
Tagliare i pomodorini e aggiungerli al composto. Aggiungete un pizzico di sale e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 15 minuti e se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua.
Riempire d’acqua una pentola grande, aggiungere il sale e portare a bollore.
Lessare 500 grammi di fileja, mescolare e scolare al dente.
Trasferire la pasta nel tegame con il sugo alla ‘nduja e cipolla rossa di Tropea, aggiungere il pecorino grattugiato e il basilico in foglie e mantecare a fiamma bassa per circa un minuto.
Servire e aggiungere qualche pezzetto di ‘Nduja e qualche foglia di basilico