La tradizione culinaria calabrese è tanto antica quanto vasta, ma vi sono delle ricette che celebrano in maniera più che impeccabile il buono della Calabria, e tra questa va sicuramente citato un primo piatto ‘speciale’: le Fileja alla tropeana.
Le fileja, denominati anche maccheroni o, in dialetto calabrese ‘maccarruni’, sono un formato di pasta fresca realizzato con farina di grano duro, acqua e sale. Questa tipologia di pasta ha una particolarità, ovvero viene ‘allungata’ con un tipico ferretto.
Le fileja sono protagoniste di numerose ricette e vengono servite con il ragù, con Nduja di Spilinga o con sughi a base di verdure. In questo articolo proponiamo una ricetta ideale per un pranzo domenicale in stile calabrese. Scopriamo come realizzare le Fileja alla tropeana.
Fileja alla tropeana: ingredienti e procedimento
Ingredienti
- 500 g Fileja
- 3 Zucchine
- 2 Melanzane
- 10 Pomodorini
- 1 Cipolla rossa di Tropea
- 4 cucchiai Parmigiano reggiano
- 1 Peperoncino piccante
- Olio extravergine d’oliva
- Basilico
- q.b. Sale
Procedimento
Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugatele, spuntatele e tagliatele a cubetti. Mettetele da parte, quindi eseguite la stessa operazione con le melanzane.
Prendete due padelle e in ognuna versate un filo d’olio extravergine d’oliva. In una padella versate le zucchine e nell’altra versate le melanzane.
Cuocete le verdure a cubetti per circa 10 minuti,
Affettate la cipolla di Tropea e mettetela da parte, poi tagliate i pomodorini e il peperoncino a rondelle e mettetelo da parte.
In un’altra padella versate dell’olio extravergine d’oliva e unite la cipolla di Tropea. Fatela appassire e unite le zucchine e le melanzane. Lasciatele insaporire e unite anche i pomodorini tagliati in precedenza
Quando le verdure saranno pronte, spegnete il fuoco e unite il basilico tritato.
Riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore, quindi salatela e cuocetevi le fileja all’interno.
Cuocetele per circa 5 quindi scolatele e tuffatele nella padella con il condimento. Mantecate il tutto sul fuoco, poi unite del parmigiano grattugiato e saltate la pasta per qualche minuto.
Servite le fileja alla tropeana con una spolverata di peperoncino.