La fileja è un formato tipico di pasta dalle origini calabresi semplice da realizzare e con una storia antichissima. La Fileja può essere condita con qualsiasi tipologia di sugo, semplice, di carne o di verdure, ma la ricetta che vi presentiamo oggi è spesso la protagonista dei pranzi domenicali calabresi: Fileja al ragù di salsiccia.
Fileja al ragù di salsiccia: ingredienti e procedimento
Ingredienti
- Fileja 400 gr
- Salsiccia di maiale sbriciolata 400 gr
- Pomodori pelati 400 gr
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla rossa di tropea
- 1 peperoncino
- Finocchietto selvatico
- Pecorino grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
Fate scaldare l’olio in una padella e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla, il tutto finemente tritato.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate rosolare, poi aggiungete i pomodori pelati, il finocchietto e il sale e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti aggiungendo un po’ d’acqua qualora il sugo dovesse restringersi troppo.
Portate a bollore l’acqua all’interno di una pentola capiente e cuocete i vostri Fileja al dente.
Scolateli e saltate in una padella dai bordi alti con il peperoncino tritato ed il pecorino grattugiato.