Home / Notizie / Festival della Dieta Mediterranea, ad Aiello Calabro l’8 e il 9 agosto

Festival della Dieta Mediterranea, ad Aiello Calabro l’8 e il 9 agosto

I prossimi 8 e 9 agosto, l’antico borgo di Aiello Calabro propone ilFestival della Dieta Mediterranea, evento che vuole unire cultura, storia, scienza, gastronomia ed identità territorialein Calabria. Il programma dell’evento, promosso dall’Associazione Biologi Nutrizionisti calabresi e patrocinato dal Comune di Aiello Calabro e dalla Regione Calabria, sarà ricco di interventi nei quali medici, biologi, psicologi, professori universitari e ricercatori provenienti da tutta Italia si confronteranno sui temi connessi alla buona alimentazione: dalla prevenzione delle malattie all’educazione e alla sicurezza alimentare; dalla sostenibilità ambientale alla portata sociale, culturale ed economica della dieta mediterranea.

Aprirà i lavori, giorno 8 agosto, il dott. Saverio Bruni uno dei promotori dell’iniziativa, biologo nutrizionista del posto, nonché vice presidente dell’associazione ABNC, che introdurrà gli ospiti del mondo scientifico, accademico culturale ed economico della Regione e non solo. Non mancheranno poi i saluti di rito da parte del Sindaco del Comune, dott. Franco Iacucci, di rappresentanti della Regione Calabria e del Rettore dell’Università della Calabria dott. Crisci. Un folto gruppo di esperti sarà presente ad Aiello Calabro per affrontare una tema che da diversi anni desta l’interesse e la curiosità di molti: la Dieta Mediterranea.

Sono previsti, tra gli altri gli interventi su: “Gli aspetti qualitativi degli olii calabresi” (dott. E. Perri), “L’olio da Carolea” (P. L. Tavella), “L’innovazione tecnologica in campo agroalimentare- revolution” (dott. A. Pagliaro) e “Qualità del vino: come valutare le sue proprietà organolettiche” (M. R. Romano).

Sempre nella stessa giornata sono previste altre tavole rotonde su vari temi relativi all’alimentazione: “Dieta Mediterranea” (prof. A. De Lorenzo), “Alimentazione e steatosi epatica non alcolica” (prof. L. Abenavoli), “Il rischio cardiometabolico e le malattie cardiovascolari” (prof. R. Rossi), “Nutraceutica e dieta mediterranea” (prof. G. Statti), “Nutrigenomica ed Epigenetica – La prevenzione del futuro” (prof. M. Insana).

 Giorno 9 agosto l’iniziativa continuerà con altre incontri su: “Alimentazione e sport” (D. Basta), “Dieta vegana, pro e contro” (dott.ssa B. Ciccarelli e dott.ssa D. Fuorivia), “Cibo e non cibo” (dott. R. Leuzzi), “Il codice europeo contro il cancro” (dott. P. Musolino), “La nutrizione preventiva nel tumore al seno” (dott.ssa P. De Luca), “I funghi nell’alimentazione” (E. Porcella), “la contraffazione alimentare” (dott. A. Mirabelli), “L’etichettatura e il sistema qualità” (dott.ssa D. Maione), “Per una storia di Temesa: archeologia, tradizione e identità” (dott.ssa M. Perri), “La cultura del cibo” (prof. B. Amantea), “Dieta mediterranea e Turismo” (prof. T. Romita), “ Realtà enogastronomica calabrese (prof. M. Reda) e “I liquidi della dieta mediterranea” (prof.ssa S. Mancuso”.

L’evento sarà arricchito dalla partecipazione di Francesco Mazzei, lo chef italiano più famoso del Regno Unito che presenterà il suo libro “Mezzogiorno – Southern Italian Cooking”, un compendio di 80 ricette di ispirazione meridionale che porta il lettore in un interessante viaggio esplorativo del mondo culinario delle regioni del Sud Italia. Infine, il centro storico offrirà un percorso enogastronomico e artistico, con la possibilità di visitare gli stand dei produttori agroalimentari del territorio, con cooking show che vedrà come protagonisti noti cuochi per l’innovazione e la tradizione della cucina mediterranea.