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Ferragosto 2020: le regole per una grigliata perfetta

Il tanto atteso Ferragosto è ormai alle porte, e la maggior parte degli italiani, dopo aver dovuto rinunciare alle varie grigliate di Pasquetta e 1° maggio causa Covid, sembra proprio che si dedicherà a gite fuori porta e immancabili grigliate.

Secondo un’analisi condotta da Coldiretti, la maggior parte degli italiani si dedicherà alla grigliata di carne, mentre una minor parte sceglierà la grigliata mista, di pesce o vegetariana. Nell’augurarvi un buon ferragosto vi suggeriamo d seguito le regole per una grigliata perfetta.

Per fare un’ottima grigliata non basta avere un barbecue, un giardino e della carne; Scopriamo le regole fondamentali per la grigliata perfetta.

Scegliere un’ottima griglia e dotarsi degli strumenti giusti

Bisogna scegliere il grill migliore, a seconda delle esigenze: grande e spazioso per gruppi con più di dieci persone, più piccolo per gite fuori porta. Assicuratevi di avere gli strumenti giusti: pinze tecniche, tagliere con forchettone e coltello, guanti da BBQ resistenti.

Legno o carbonella?

Scegliete il legno se avete una giornata a disposizione, ma anche tanta calma e pazienza. Optate invece per la carbonella classica da BBQ, più rapida e facile da usare, per una grigliata last minute.

Marinatura semplice

Fondamentale per ammorbidire e insaporire la carne, la marinatura: chiodi di garofano, ginepro e olio extravergine d’oliva ad esempio esalterebbero il gusto della carne. Per tagli specifici come ad esempio il capocollo, è più adeguata una marinatura di 24 ore a base di olio extravergine d’oliva, salvia, rosmarino, 2 spicchi di aglio interi e pepe nero.

Il sale? solo a fine cottura!

Dilemma eterno: sale prima o dopo? Gli chef rispondono a tutti i King del BBQ: meglio aggiungerlo a cottura ultimata: se viene salata prima, la carne rilascia molta acqua in fase di cottura, compromettendo il risultato.

Verdure sì o no?

Le verdure sono immancabili durante le grigliate: affettate zucchine, melanzane, e peperoni, lasciate marinare il tutto, sempre dalla sera prima, in olio extravergine d’oliva, pepe e succo di limone. Cuocete le verdure dopo la carne, quando il calore sarà meno intenso.

La modalità di cottura

Si può cuocere sulla griglia, ma anche dentro la brace. Questa seconda opzione è perfetta per cuocere patate o cipolle e conferisce un gusto intenso e particolare alle verdure e non solo.