La Farrata di Manfredonia è una tipologia di rustico salato nato tra i forni di Manfredonia e solitamente realizzato nel periodo carnevalesco. La ricetta della farrata è antichissima, infatti, si tramanda da oltre 2000 anni e rientra nella tradizione ultramillenaria del carnevale sipontino.
La Farrata di Manfredonia
Ingredienti
1 kg di farina 00
Acqua (2 bicchieri)
1 kg di ricotta fresca di pecora
1 kg di farro (o grano) cotto o precotto
2 mazzetti di menta maggiorana fresca
Sale q.b.
Pepe q.b.
Cannella (facoltativa)
2 tuorli d’uovo
Procedimento
Scolare bene la ricotta, in modo da eliminare il siero.
Versare in una scodella capiente sia la ricotta, il grano, la menta maggiorana, il sale e il pepe.
Amalgamare il composto e lasciare riposare per circa mezz’ora.
Per realizzare la sfoglia, unire farina acqua e sale e impastare sino a ottenere un impasto di consistenza media, non troppo morbido. Suddividere l’impasto in piccoli panetti e stendere ognuno di questi fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm.
Spolverare con farina il piano di lavoro, adagiare le sfoglie e ricavare dei cerchi utilizzando un bicchiere.
Prendere le sfoglie, farcirle con due cucchiai di impasto e ricoprirle con delle ulteriori sfoglie sovrapposte.
Chiudere ripiegando i bordi verso l’interno con le mani, pizzicare e sigillare i lembi.
Spennellate le sfoglie con il tuorlo dell’uovo, bucherellare la parte superiore con uno stuzzicadenti e infornate a 180° per circa 30 minuti. Appena le farrate risulteranno ben dorate saranno pronte.