Home / Calabria / È ufficiale: la Nutella sarà prodotta con nocciole calabresi

È ufficiale: la Nutella sarà prodotta con nocciole calabresi

È trascorso circa un anno dal lancio del Progetto Nocciola Italia promosso da Ferrero Halzelnut Company, divisione interna del Gruppo Ferrero dedicata alla nocciola, e proprio qualche giorno fa è stato siglato il primo contratto di filiera della Calabria. La notizia è stata resa nota dalla Cia-Agricoltori italiani.     

«L’accordo – si legge in un comunicato – è stato sottoscritto tra Ferrero Hazelnut Company e la società Kalnut s.r.l. rappresentante della Rete di imprese “Calabria in Guscio” che a oggi raggruppa 30 soci con attività che vanno dall’allevamento alle coltivazioni cerealicole, a cui ha presenziato Cia-Agricoltori Italiani della Calabria. Un passo importante  che sancisce l’avvio di una collaborazione fortemente voluta da Ferrero e da Cia-Agricoltori Italiani e  che hanno già visto nascere i primi impianti di nocciolo in Calabria, con l’obiettivo di raggiungere entro il 2023 una superficie di 500 ettari di nuove piantagioni sul territorio regionale. Alla firma erano presenti per la rete “Calabria in Guscio” Mario Caligiuri (amministratore della Kalnut s.r.l.) e Franco Belmonte. In rappresentanza della Cia hanno partecipato il presidente regionale, Nicodemo Podella, il presidente e il direttore di Cia Calabria Nord, Luca Pignataro e Davide Vena e per l’Associazione Cia “Donne in campo”, Rosaria Talarico».

«Attraverso il modello di crescita del Progetto Nocciola Italia, – spiega la confederazione agricola – si intendono creare le condizioni per una concreta opportunità di diversificazione, riconversione e valorizzazione di ampie superfici del nostro territorio».

Il progetto seguirà alcuni principi fondamentali tra cui garantire ai produttori un impegno all’acquisto della materia prima nocciola, mettere a disposizione strumenti tecnologici per la gestione integrata e moderna delle piantagioni e creare una nuova filiera corilicola italiana seguendo le linee guida della tracciabilità e sostenibilità delle produzioni.