La Pasqua è vicina e tra i dolci che solitamente si realizzano in Calabria non possono mancare le Nepitelle calabresi denominate in alcune zone della regione “pizze cu niebita”.
Le nepitelle sono dolci a forma di panzerotto con un ripieno di noci, mandorle e cioccolato fondente, ma il vero ingrediente principe è la mostarda d’uva fatta in casa.
Secondo alcune fonti le nepitelle sono originarie di Amantea. Scopriamo come realizzarle.
Nepitelle: ingredienti e procedimento
Ingredienti
1 kg di farina 0
250 gr di zucchero
200 gr di strutto
2 uova
4 tuorli
125 ml di vermouth
Una bustina di vanillina
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
La buccia di un limone
Ingredienti per il ripieno
500 gr di mostarda d’uva o marmellata
250 gr di mandorle abbrustolite e macinate
250 gr di noci tritate
250 cioccolato fondente tagliato a pezzettini
½ bustina di cannella
½ bustina di chiodi di garofano macinati
Procedimento
Per realizzare la pasta: disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero e il lievito. Unite il burro a dadini e impastate brevemente. Aggiungete a questo punto le uova sbattute una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fatene una palla, copritela con la pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero.
Per il ripieno: ammollate l’uvetta in acqua tiepida, tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. Aggiungete alla frutta secca tritata il miele, la marmellata, la scorza di arancio grattugiata, il cacao, la cannella e l’uvetta strizzata. Amalgamate bene insieme questo composto.
Riprendete l’impasto e tiratelo con un mattarello ad uno spessore di circa 4 mm. Tagliate tanti dischi di uguale dimensione aiutandovi con una formina o con un bicchiere. Al centro di ogni dischetto mettete un cucchiaino di ripieno e chiudete la pasta a mezzaluna aiutandovi con un po’ di latte per far aderire bene i bordi. Sigillate bene la nepitella formata con i rebbi di una forchetta. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disponete le Nepitelle su una placca rivestita con carta forno e infornate a 180 °C statico per 20 minuti.
Sfornate le Nepitelle calabresi e fatele intiepidire prima di consumarle.