Home / News / Dieta Mediterranea Europea, in Calabria una proposta di legge per valorizzarla

Dieta Mediterranea Europea, in Calabria una proposta di legge per valorizzarla

Una proposta di legge regionale per la valorizzazione della ‘Dieta Mediterranea Europea‘ è stata appena presentata al Consiglio regionale della Calabria. Per il neo Presidente del Consiglio Regionale della Calabria, Nicola Irto “un legge di questo tipo assume una straordinaria importanza – ha affermato – Nasce su iniziativa di due consiglieri regionali per far capire e ribadire l’importanza di questo Consiglio Regionale, che ha un ruolo strategico nel governo e nello sviluppo della Regione”. Gli autori del testo sono Orlandino Greco e Franco Sergio, consiglieri del gruppo “Oliverio Presidente”.

Il provvedimento all’esame dell’assise mira ad individuare nella ‘dieta mediterranea‘ un modello da promuovere e diffondere quale corretto regime nutrizionale e stile di vita; seguendo tale scia, si pone l’attenzione sull’aspetto socio-sanitario della suddetta dieta, di vitale importante a livello locale, ma anche internazionale.

L’obiettivo, dunque, è quello di tutelare i prodotti calabresi, lanciando opportune politiche di qualità che possano possono garantire 3 obiettivi di fondo: la loro valorizzazione di mercato; la loro difesa e tutela a fronte di normative igienico sanitarie prescritte, che, per la loro generalità, tendono alla standardizzazione dei processi produttivi e alla cancellazione di quei processi tradizionali di tipo artigianale, consolidati nel tempo; un loro forte contributo allo sviluppo di determinate aree rurali.

Tutto questo senza tralasciare l’importanza del recupero delle complesse filiere produttive legate a soddisfare il Modello della Dieta Mediterranea Italiana d Riferimento, che genererà, in Calabria, dai 5mila agli 8mila posti di lavoro, oltre a determinare il recupero produttivo dei quel oltre 40% di aree collinari, montane e di pianura oggi abbandonate.