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Dallo Street Food pugliese la ricetta della Focaccia barese

La Puglia è una regione ricchissima sia dal punto di vista storico e architettonico che dal punto di vista enogastronomico. L’intera Puglia gode di un ricco patrimonio enogastronomico con ricette tramandate da generazione e ingredienti coltivati tra le terre preziose di questa regione costantemente baciata dal sole.

Quando si pensa alla Puglia e al buono di questa regione, la mente viene attraversata da alcune specialità tipicamente pugliesi tra cui le spiccano le orecchiette, tipologia di pasta fresca immancabile sulle tavole dei pugliesi, e la focaccia Barese, una squisita focaccia che tutt’ora viene impastata a mano nel rispetto della storica e tradizionale ricetta.

Di seguito pubblicheremo la vera ricetta della focaccia barese, prelibatezza protagonista dello street food pugliese.

La Focaccia Barese

Ingredienti

250 g Farina 00

250 g Semola rimacinata di grano duro

250 g Pomodorini ciliegia

Patata media

12 g Lievito di birra

Zucchero

Origano

Olive verdi

Olio extravergine d’oliva

Sale grosso

Procedimento

Lessate la patata, sciogliete il lievito in 60 g di acqua tiepida con un pizzico di zucchero e aggiungete 30 g di farina 00. lasciate attivare il lievito per15′.

Pelate la patata e schiacciatela; unitevi la restante farina 00, la semola, e unite il composto con il lievito.

Aggiungete 2 cucchiai di olio e impastate fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

Lasciate lievitare l’impasto sino a quando non raddoppierà di volume (2 ore almeno).

Tagliate a metà i pomodorini, raccoglieteli in una ciotola, conditeli con olio e sale e lasciateli insaporire.

Riprendete l’impasto, copritelo in superficie con la semola rimasta e rovesciatelo in una teglia unta di olio. Stendetelo con la punta delle dita, unte di olio.

Disponete i pomodorini sulla focaccia, distribuite olive e origano e infornate a 230°C per 15-20′.