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Dalla Calabria all’India. Il successo degli chef Luigi Ferraro e Riccardo Sculli

Dalle altura della Sila agli scogli delle zone di Tropea e Capo Vaticano, da Reggio Calabria al Pollino, o in questo caso è meglio dire: da Marina Gioiosa Joinica a New Delhi! Si, perché anche questa è Calabria, la complicità di chef che credono e valorizzano la propria terra, in modi diversi, ma uniti dalla loro amicizia e dalla voglia di rendere “Grande” nel mondo quella Calabria che ancora non tutti conoscono.

Lo chef Luigi Ferraro, nato a Cassano Allo Ionio (CS), ma da anni è ormai “cittadino del mondo”, in quanto vive e lavora dove il suo lavoro “lo porta”. La Regione Calabria lo ha nominato Ambasciatore della buona Calabria a tavola nel mondo, grazie al suo lavoro che da anni sta svolgendo all’estero per far conoscere i prodotti e le eccellenze della sua terra attraverso la sua cucina..

Dopo 5 anni a Mosca la scelta di partire per l’India, dove da gennaio 2016 è lo chef del Sorrento Ristorante del lussuoso Shangri-La Hotel di New Delhi.

Pur essendo arrivato da solo un anno a Delhi ha già conquistato il prestigioso riconoscimento “Top Chef Awards 2016”, che a New Delhi e in India è tra i più ambiti e lui così presto tra i selezionati a riceverlo, vinto come miglior chef in India nella categoria “Best Modern European Cuisine”.

Per festeggiare un anno di apertura del suo ristorante, lo chef Ferraro ha voluto realizzare un evento diverso dalle promozioni da lui stesso tenute, ha preferito invitare un suo amico conterraneo per rafforzare ancor di più la presenza della cucina calabrese a Nuova Delhi.

Lo scenario del “Sorrento” ristorante dello Shangri-La Hotel di New Delhi, di cui il cuoco calabrese Ferraro è la colonna portante, ha avuto ospite per cinque giorni , dal 24 al 28 febbraio, lo chef Riccardo Sculli (Michelin Star calabrese) che ha portato il suo menù “A piedi nudi sulla sabbia” , sapore di mare a Delhi. Giorni intensi e pieni di complimenti, tanti gli ospiti noti di Delhi, giornalisti, attori di Bollywood, personalità note della moda e dell’industria della Delhi più ricca.

Lo chef ha presentato, per l’occasione, un menù a base di pesce che accentua la sua ricerca appassionata dei sapori del proprio territorio, nella sua personale interpretazione del Mediterraneo, proponendo una cucina di stile, gusto e qualità della materia prima. Un’autentica esperienza dal sapore fresco per far conoscere agli indiani la Calabria attraverso le gustosità del mare, che lo chef predilige e offre ai suoi clienti del “Gambero Rosso”, ristorante di cui è titolare insieme alla sua famiglia. Primo chef stellato della provincia reggina e chef patron de “Il Gambero Rosso” di Marina di Gioiosa Jonica, lo chef Sculli, ospite d’onore, nella cucina dello chef Ferraro, ha fatto degustare ai clienti del Sorrento prelibatezze locali arricchite con i sapori e i profumi calabresi, come ad esempio quelli del bergamotto e della liquirizia, del riso di Sibari e altri tesori della Calabri. Uno dei piatti proposti per l’evento era proprio il riso di Sibari con frutti di mare e bergamotto, elaborato a quattro mani dai due chef.

Giuseppe Sculli e Anna Maria rientrati in Calabria, alla fine degli anni ’70, dopo essere partiti per cercare fortuna all’estero, danno vita al ristorante “Il Gambero rosso”, desiderosi di valorizzare il buono della propria terra di origine e grazie a questo di creare il proprio futuro. Il tempo è passato e questo ristorante è diventato la ragione di vita di una famiglia intera, che oggi è ancora più forte di ieri e prosegue con i figli Riccardo e Francesco. Il locale è stato avviato sin dall’inizio sulle basi della tradizione ittica e del suo legame con il mare, progredendo e trasformandosi gradualmente nel tempo. Grande riconoscimento a questo impegno è stata anche l’assegnazione della “Stella Michelin”, riconoscimento nella ristorazione tra i più ambiti.

Lo sforzo di questa famiglia è stato premiato e ha reso ancora più vigoroso il legame con la propria terra e l’attenzione verso i prodotti del territorio; i fratelli oggi mettono tecnica e ricerca a favore della materia prima, dei prodotti locali e delle preparazioni che si smarriscono nella notte dei tempi, tutto si trasforma in un viaggio indimenticabile nelle mani sapienti della famiglia Sculli, che dedica la propria vita alla valorizzazione della gastronomia locale.

 

fonte: informacibo.it