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Cuzzupe e ‘ncinetti: i tipici dolci pasquali calabresi

Con l’avvicinarsi della Pasqua, in ogni regione d’Italia si preparano i dolci tradizionali che affiancano le uova di Pasqua e la Colomba, simboli della Pasqua ed immancabili sulle tavole al termine del pranzo di Pasqua o Pasquetta. In Calabria i dolci pasquali hanno origini molto antiche e sono simbolo di rinascita; regalarli è considerato un vero e proprio gesto d’amore e di pace.

I dolci di Pasqua calabresi: cuzzupe e ‘ncinetti

Le Cuzzupe o cudduraci: antico simbolo d’amore

I dolci di Pasqua calabresi hanno una denominazione diversa in base al luogo in cui vengono realizzati: le“cuzzupe”,  che a Reggio Calabria vengono denominate“gute” o “cudduraci”, sono i dolci tipici della tradizione pasquale calabrese e vengono realizzate a forma di pesce, di cuore, di gallina o intrecciati. Solitamente le cuzzupe vengono realizzate qualche giorno prima della domenica di Pasqua.

Questi dolci dalle forme svariate, tra le loro particolarità hanno una decorazione particolare realizzata con l’aggiunta di uno o più uova con il guscio solitamente poste al centro, che in forno diventeranno sode. L’uovo fa parte della ricetta tradizionale delle “cuzzupe”: in alcuni paesi della costa jonica calabrese questi dolci, in passato, rappresentavano l’amore di ogni donna per il proprio uomo e  venivano realizzati per regalarli al fidanzato il giorno di Pasqua. Si narra che più grandi e numerose erano le uova, più era grande l’amore che si provava.

Gli ‘ncinetti 

In alcuni paesi della Calabria e soprattutto in provincia di Vibo Valentia, per Pasqua si preparano anche gli “‘ncinetti”:  golosi biscotti ricoperti con glassa di zucchero realizzati con farina, zucchero, burro, lievito e latte.  Gli ‘ncinetti hanno la classica forma delle ciambelline e dopo la cottura vengono ricoperti con una glassa di acqua, zucchero e limone.