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Coronavirus, gli esperti:”In quarantena meglio optare per pasti sani e poco calorici”

Yogurt, fette biscottate, frullati e coppe di frutta, in questi giorni di quarantena forzata dovuta al contagio da Coronavirus sono questi i migliori alimenti spezza fame sia per gli adulti che per i più piccoli. La noia, l’ansia e gli stati depressivi possono spingerci a mangiare di più e fuori pasto, e proprio per questo è bene proporre soprattutto agli anziani e ai bambini pranzi e cene leggere e spuntini sani e poco calorici.

I consigli a riguardo di un regime sano e dietetico da seguire durante questo periodo di quarantena forzata arrivando direttamente dagli esperti della Società Italiana di Endocrinologia e Diabetologia Pediatrica (Siedp) affiliata della Società italiana di pediatria (Sip). Gli esperti sottolineano l’importanza della realizzazione di primi piatti con sughi poco elaborati, a base di verdure o di ortaggi oppure una zuppa di legumi. Come secondo piatto, è preferibile consumare carni bianche, pesce, formaggi magri o latticini, affettati magri o uova.

“Verdura e frutta – spiega Claudio Maffeis, presidente Siedp – possono completare il pasto, consentendo di assumere poche calorie e fibre e aumentare il senso di sazietà”. È importante mai come in questo momento – rileva ancora Maffeis-seguire le norme igieniche. Tra le modalità di cottura preferire quelle a vapore, ai ferri e al forno, limitando in quest’ultimo caso l’uso dei grassi. Frutta, verdura e ortaggi possono essere consumati crudi, purché ben lavati”. “È importante – aggiunge l’esperto – che la spesa sia ‘intelligente’ e prediliga alimenti sani: i legumi, ad esempio, hanno il pregio anche di conservarsi a lungo”.