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Come realizzare le Alaci, dolce natalizio tipico calabrese

Il Natale è sempre più vicino e con questa festività arrivano sulle tavole dei calabresi tutte quelle specialità tipiche del periodo natalizio che si realizzano ancora oggi, come tradizione vuole, secondo le ricette tramandate da generazioni. Oggi vi proponiamo la ricetta di un dolce tipico natalizio che si prepara soprattutto in provincia di Reggio Calabria: la Alaci. Solitamente le Alaci si servono al termine della cena della Vigilia di Natale o del pranzo di Natale. Scopriamo come realizzarle.

Alaci: ingredienti e procedimento

Scopriamo insieme come realizzare questo dolce natalizio tipico calabrese, amato da grandi e piccini.

Ingredienti

1 kg di farina 00

150 gr di burro

100 gr di zucchero + altro per decorare

3 uova

2 bicchieri di spumante dolce

1 cubetto di lievito di birra

la scorza grattugiata di un limone

olio di semi per friggere

Procedimento

Con uno sbattitore elettrico frullate lo zucchero con le uova, poi aggiungete la scorza del limone.

Sciogliete il burro e incorporatelo all’impasto amalgamando bene il tutto.

Scaldate leggermente lo spumante e scioglieteci dentro il lievito di birra.

Aggiungete la farina setacciata al vostro impasto di uova, zucchero e burro, poi aggiungete il lievito sciolto nello spumante e amalgamate tutti gli ingredienti.

Formate una palla e lasciate lievitare l’impasto fino a che non avrà raggiunto il doppio del suo volume (ci vorranno 2 ore circa).

Lavorate dei pezzi di pasta formando delle ciambelle o delle trecce, adagiatele su di una teglia e lasciate lievitare altre 2 ore circa. A questo punto friggete le vostre alaci, fatele scolare su carta assorbente e con lo zucchero semolato.

Consigliamo di servire le Alaci calde