Home / articolo spalla laterale in evidenza / Le Ricette dei lettori / Ciambrotta calabrese: il contorno estivo per eccellenza

Ciambrotta calabrese: il contorno estivo per eccellenza

La ciambrotta è una pietanza a base di verdure estive tipica della cucina calabrese e solitamente servita come contorno o secondo piatto. Come per altre ricette, anche per la ciambrotta esistono diverse versioni. La ricetta base della ciambrotta, che in alcuni luoghi viene denominata ciambotta o ciambotto, prevede l’utilizzo di patate, peperoni e melanzane, insieme a cipolle e pomodori. In alcune ricette è previsto anche l’inserimento di zucchine o di sedano.

La versione calabrese della ciambrotta prevede l’utilizzo di un particolare ingrediente, l’uovo, che viene aggiunto al termine della cottura di tutte le verdure.

Ciambrotta calabrese: come realizzarla

Ingredienti

200 g di patate

250 di peperoni

200 g di melanzane

300 g di pomodori

2 cipolle rosse di Tropea

3 uova

1 spicchio di aglio

Olio d’oliva

Sale

Pepe

Procedimento:

Tagliate a fette le melanzane e ponetele sotto sale per un paio d’ore.

Sbucciate le patate e i peperoni, lavateli e tagliateli a listarelle rispettivamente, poi lavate e tagliate a dadini i pomodori e a fette sottili le cipolle.

In un tegame capiente fate dorare l’aglio, poi soffriggete le patate. Aggiungete le melanzane e le cipolle, poi i peperoni e i pomodori spezzettati.

Lasciate cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti, poi aggiungete un po’ di acqua e, aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio. Rimescolate di tanto in tanto e cuocere fino a quando le verdure non saranno morbide.

A fine cottura rompete le uova all’interno del tegame con le verdure e lasciatele cuocere con coperchio per qualche minuto. Decorate con qualche foglia di basilico e servite.