Lungo la costa Jonica calabrese, a Strongoli, si trova il ristorante Dattilo (tel. 0962 865613) che si fregia di una stella Michelin e si trova nella tenuta agricola della famiglia Ceraudo. La chef, Caterina Ceraudo, 27 anni, è laureata in enologia, nonchè allieva di Niko Romito e della sua Scuola di Alta Formazione in Abruzzo. Dopo la sua formazione gastronomica e uno stage, Caterina è tornata al paese natio dove il padre produce vino e olio pregiato. Il ristorante è ricavato da un ex frantoio, che conserva un aspetto rustico e storico, che si fonde perfettamente con gli elementi più eleganti, regalando agli ospiti un’atmosfera indimenticabile. Si possono gustare il battuto di carne Podolica, cozze-patate e riso, spaghetti con borragine e ricotta salata, filetto di maiale con caramello di cipolle al limone e purea di fave oppure un semplice pollo-patate e rosmarino. Caterina è giovane ma ha avuto diverse esperienze enoiche in Italia e nella regione di Bordeaux ma con una chiara passione per l’arte gastronomica. Molti degli ingredienti in cucina arrivano direttamente dall’azienda agricola Ceraudo che vanta, oltre la produzione di vini e oli, anche di arance, mandarini, fichi, pere estive e albicocche senza scordare l’erbario e l’orto variegato. In casa Ceraudo si allevano polli, galline e le uova freschissime rigorosamente bio.
