I broccoli affogati, in dialetto calabrese “Broccula Ffucati”, sono una ricetta tipica di Calabria e Sicilia. I broccoli affogati vengono serviti solitamente come ricco contorno, ma possono essere anche una cena leggera o un condimento per la pasta. La ricetta dei broccoli affogati ha origini antichissime e conosce, come molte altre ricette, numerose varianti.
Broccoli affogati o Broccula Ffucati: la ricetta Made in Calabria
Ingredienti
400 g di broccoli
100 g di cipolle bionde
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
Sale
Peperoncino
Procedimento
Lavare accuratamente i broccoli e pulirli.
Pulire la cipolla, eliminando lo strato esterno, affettarla sottile. Spellare l’aglio.
In una pentola antiaderente mettere l’olio e l’aglio affettato, far dorare l’aglio e aggiungere la cipolla e il peperoncino
Mettere broccoli e un pizzico di sale, compattare il tutto e cuocere fiamma bassa per 15.20 minuti calcolando il tempo da quando comincia a sfrigolare. Coprite i broccoli con un coperchio.
Trascorso il tempo indicato mescolate i broccoli che dovranno risultare abbastanza appassiti e morbidi.
Servite il contorno ben caldo.