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Bontà di Calabria: il ‘Pezzo Duro Gioiosano’

La Calabria possiede un ricchissimo patrimonio culinario a tratti invidiatoci a livello nazionale ed estero soprattutto per la peculiarità e la bontà di alcuni prodotti tipici o di particolari frutti che, come il Bergamotto di Reggio Calabria, il fico dottato di Cosenza, il limone di Rocca Imperiale e chi più ne ha più e metta, maturano sotto il sole che bacia questa regione.

Dal punto di vista enogastronomico vi sono alcuni prodotti tipicamente calabresi, antichissimi, e ancora oggi realizzati proprio come tramandato da generazioni soprattutto in alcuni paesi della Calabria che, a distanza di anni, proseguono la produzione di salumi, conserve e dessert proprio come avveniva nei tempi meno remoti, attenendosi alle ricette reali, all’impiego di prodotti Made in Calabria e genuini, e ai processi più antichi che oggi come allora danno vita a prodotti semplicemente buoni e gustosi che, in tutto e per tutto, profumano di Calabria e tradizione.

Esiste, ed è tra i protagonisti dell’estate,  un particolare dessert calabrese introvabile al di fuori della regione, realizzato con gelato artigianale e presente nelle vetrine dei bar Di Gioiosa Ionica e non solo sin dal mese di maggio: Il ‘Pezzo duro Gioiosano’.

Come si evince dal nome di questo dessert che dopo il primo assaggio provoca dipendenza, il Pezzo duro Gioiosano che in dialetto calabrese è denominato ‘Pezzu duru’ è un dessert prettamente estivo tipico di Gioiosa Ionica, cittadina situata nel cuore della Locride che vanta un vasto patrimonio enogastronomico ed è rinomata in tutta la Calabria anche per la produzione di vini, insaccati e olio d’oliva.

Il ‘Pezzo duro Gioiosano’ è un dessert a base di gelato realizzato dai gelatai locali e adatto soprattutto ai più golosi. Anticamente questo dessert, che vanta di una ricetta segretissima, veniva realizzato solo da poche famiglie di pasticceri del luogo.

Con la sua tipica forma di tronchetto, Il Pezzo Duro Gioiosano è composto da tre golosissimi gusti: cioccolato, crema, nocciola o in alternativa torroncino. Vera e propria opera d’arte della gelateria locridea’, il Pezzo duro Gioiosano viene servito semplicemente tagliato a fette senza l’aggiunta di nient’altro, essendo questo dessert particolarmente profumato ed aromatizzato.

Ogni anno, nel mese di agosto, gli abitanti di Gioiosa Ionica si riuniscono per celebrare con una sagra la bontà di questo dessert tanto storico quanto locale, amato da grandi e piccini e molto ricercato e apprezzato dai turisti.