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Bandiere del gusto a tavola: la Calabria con le sue specialità si classifica al 9°posto

Sono aumentate sino ad arrivare alla cifra record di 5155, cento in più rispetto al 2018, le “bandiere del gusto a tavola” assegnate all’Italia nel 2019. I dati emersi dal nuovo censimento 2019 riguardando le specialità tipiche create secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni.

I dati dell’ultimo censimento sono stati presentati dalla Coldiretti, all’apertura del Villaggio contadino della Coldiretti a Milano al Castello Sforzesco, da Piazza del Cannone a Piazza Castello con agricoltori, mercati contadini ed agrichef che hanno presentato ricette storiche ed esposizioni per far conoscere al pubblico italiano e non i tesori del Made in Italy.

Negli stand calabresi sono state esposte alcune tra le produzioni agricole più famose della Calabria: liquirizia, fichi, salumi Dop, nduja di Spilinga pasta, bergamotto, formaggi, trasformati di cedro e peperoncino e tante altre.

“Nella nostra regione – afferma Franco Aceto presidente regionale di Coldiretti – i prodotti censiti dalla regione sono 269 che fanno parte del patrimonio di specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni. Questi fanno il paio con le 17 specialità Dop e Igp Calabresi. Questo è il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere e custodire nel tempo la biodiversità e la distintività sul territorio e le tradizioni alimentari. Si tratta di un bene comune per tutti i cittadini e di un patrimonio anche culturale che genera notevole interesse e che possiamo offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri anche perché evocativi di storie e territori”.

“A comporre le specialità regionali calabresi sono – riferisce la Coldiretti – 85 diversi tipi di paste, pane e prodotti da forno, 28 carni, 24 formaggi, ed ancora: 73 prodotti allo stato vegetale o trasformati, 12 piatti composti o prodotti della gastronomia, 7 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 11 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 21 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei”.