Le Alici ‘scattiate’ sono una prelibata pietanza calabrese semplice da realizzare, molto saporita e profumatissima.
Il pesce azzurro è uno di quegli alimenti immancabile sulle nostre tavole in quanto, oltre ad essere altamente digeribile è ricco di omega 3 ed è adatto anche per coloro che seguono un regime dietetico dimagrante.
Le Alici ‘scattiate’, antichissima ricetta, si realizzano in pochissimi minuti e sono ottime da servire anche come antipasto.
Alici ‘scattiate’, la ricetta calabrese
Ingredienti
500g di alici freschissime
4 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
peperoncino in polvere
origano
aceto di vino rosso
sale
Procedimento
Pulire le alici accuratamente ed eviscerarle
In un tegame inserire l’aglio sminuzzato, una spolverata di peperoncino, olio in abbondanza e le alici.
Porre sul fuoco a fiamma viva ed aggiungere sale e origano
Lasciare cuocere per 6/7 minuti
Con l’aiuto di un cucchiaio eliminare l’olio e tenerlo da parte, poi capovolgere le alici con l’aiuto di un piatto.
Riporre nuovamente le alici in padella e aggiungere ulteriore origano e peperoncino.
Cuocere per circa 5 minuti, poi spruzzare l’aceto e far evaporare completamente.
Servite le alici scattiate ben calde