E’ stato dato il via al concorso ‘Un Gusto per Artusi’, un’iniziativa per la creazione di un gusto di gelato artigianale dedicato all’evento “il gusto Artusi200”. Il concorso è stato lanciato dal Comune di Forlimpopoli (Forli’- Cesena) nell’ambito degli eventi volti a celebrare la ricorrenza del Bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, lo scrittore-gastronomo nato nella località dell’Emilia Romagna.
Al concorso ‘Un Gusto per Artusi’ che vanta il patrocinio dell’Associazione Italiana Gelatieri, possono partecipare tutti i gelatieri artigianali che lavorano nel territorio italiano e la partecipazione è gratuita.
Per partecipare, ogni gelatiere deve elaborare e realizzare una ricetta originale di un gusto dedicato al Bicentenario utilizzando ingredienti naturali, biologici, senza grassi idrogenati e prodotti, laddove possibile, a km zero. Non dovranno essere utilizzati ingredienti con marchio E (additivi e coloranti) e la ricetta potrà anche ispirarsi a quelle raccolte da Artusi nel suo celebre manuale “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, noto come L’Artusi.
Una giuria tecnica visionerà tutte le ricette pervenute valutando i parametri dell’originalità del prodotto e dell’illustrazione del suo processo produttivo. Sarà elaborata una classifica e le prime tre ricette dovranno poi essere realizzate presso il laboratorio artigianale del gelatiere o in loco a Forlimpopoli in occasione della Festa Artusiana, per essere sottoposte al giudizio finale di una nuova giuria di degustatori. Il primo gelatiere classificato si aggiudicherà una fornitura pari a euro 500,00 di prodotti e materie prime, offerte da Granarolo S.p.A. – main sponsor del concorso.