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A Pizzo si festeggiano i 50 ANNI di storia del Bar Gelateria Ercole della famiglia Di Iorgi

Non sono tanti e nemmeno pochi ma sono stati 50 anni sempre in salita che hanno portato ad un successo del tutto inconsapevole e mai ostentato per chi lo stava costruendo.

È stata una scommessa vinta senza nemmeno crederci tanto. Gli sforzi economici che ha richiesto sono stati tanti. A quel tempo non erano poca cosa!

Risparmi, frutti di sacrifici di Antonio e Gaetano Di Iorgi,  guadagnati facendo sin da piccoli i lavori più svariati, lontano da casa e dalle famiglie, investiti in quel locale proprio per stare vicino ai propri cari.

Nessuna eredità, nessun passaggio di testimone di padre in figlio a quel tempo.

Le origini erano umili: figli di un pescatore Emanuele e di una casalinga Rosaria Fragalà,  i due fratelli sfidando paure e timori  hanno rilevato il Bar Ercole di proprietà di Giorgio Vinci (detto ‘u Venezianu”).

Un piccolo locale, che sebbene situato nel centro del salotto di Pizzo (VV) , non lasciava intravedere nulla di elegante o di accogliente. Un bar, una caffetteria, dotata di una sala giochi allora fumosa e un piccolissimo laboratorio per la produzione di gelati. Ebbene, nel tempo, con grande sforzo e impegno da parte di chi lo gestiva è diventato la GELETERIA ERCOLE che manteneva ancora la veste di piccolo locale di periferia ma  che si apprestava ad offrire ai suoi clienti il prodotti che oggi conosciamo: il gelato più buono di Pizzo ( e non solo di Pizzo!) a detta dei più.

Gaetano, infatti, sin dall’età di 11 anni ha lavorato presso grandi maestri pasticcieri e gelatieri di Pizzo: Angelo Rotolo, pasticciere titolare dell’antica Grotta Azzurra,  Dante Veronelli originario di Milano e il grande Pippo De Maria di Messina da cui ha appreso appunto l’arte di fare il gelato.

Sempre elogiato dai suoi maestri per il forte senso di responsabilità verso il lavoro e per l’impegno e l’amore profuso, Gaetano ha trasferito la sua esperienza  nell’azienda rilevata.

Solo la forza, la volontà, il tempo e il sacrificio di ‘Mbari ‘Ndoni e ‘Mbari Gatanu  hanno fatto poi crescere nel nome e nella produttività questo locale. Nient’altro!

Più tardi  durante gli anni ‘80 e ‘90,   anche i figli Emanuele di Antonio, Emanuele e Franco di Gaetano sono diventati parte essenziale delle risorse umane. La notorietà cresceva, il gelato di Pizzo era sempre più conosciuto e il loro aiuto nella gestione era prezioso per la mole di lavoro che bisognava svolgere. Franco in particolare ha sempre affiancato suo padre nell’attività di produzione.

Tanti anche i giovani che si sono susseguiti e hanno collaborato  a rendere il  lavoro più scorrevole e un clima allegro e conviviale che faceva del bar un punto di riferimento per tutti.

La completa dedizione al lavoro dei fratelli Di Iorgi e il rispetto verso la clientela ha portato i suoi frutti.

I frutti sono stati raccolti  e  nuovi semi sono stati piantati nel percorso avvenire da Franco  che oggi gestisce  con lo stesso impegno e sacrificio di chi lo ha preceduto la Gelateria Ercole.

Franco rappresenta la 2° generazione e l’auspicio è che nel futuro venga perpetuata dai suoi figli  questa tradizione, con la stessa passione, la stessa umiltà e con lo stesso  amore per quest’arte che proprio per la bravura dei nostri maestri ha conferito alla cittadina di Pizzo il titolo di “Città del Gelato”.

Non occorre dire tanto perché ognuno ha un vissuto, una memoria, un ricordo e un aneddoto legato al bar e ai personaggi che intorno ad esso orbitavano.

Il gelato di Ercole è buono perché è il risultato di un insieme di elementi: qualità assoluta degli ingredienti innanzitutto, passione per il lavoro, attenzione massima all’igiene e alla produzione sempre supervisionata e tanta tanta buona musica come accompagnamento e  stimolo alla creatività dei maestri. La qualità del  gelato è testimoniata da due importanti  riconoscimenti che negli ultimi anni  sono stati conferiti:

–          Il  Premio Nazionale “Il Golosario 2008”,  riconoscimento alle migliori prelibatezze di Italia nel settore eno-gastronomico-dolciario.

–          Nel 2014 “Lo Street Food Heroes”,  che ci ha classificato all’ 11° posto  tra  i  25 Top  Street Chef  di Italia.

La famiglia Di Iorgi è orgogliosa di poter festeggiare con tutti voi il 22 Dicembre 2015 alle ore 18:30 – presenti  e non presenti –  questo traguardo.