Home / Notizie / Primo piano / A Cosenza “I Gusti della vita”, incontro su dieta mediterranea e sana alimentazione

A Cosenza “I Gusti della vita”, incontro su dieta mediterranea e sana alimentazione

“Nel mondo ci sono un miliardo e mezzo di consumatori e ciò significa che abbiamo la possibilità di fare crescere questo settore, che unitamente al turismo, è fondamentale per la nostra regione”. Sono state queste le parole del presidente di Confindustria Cosenza Fortunato Amarelli intervenuto durante l’incontro sul tema della dieta mediterranea e della prevenzione attraverso una alimentazione legata alle produzioni d’eccellenza del territorio, l’attività fisica, l’etica e la sostenibilità.

L’iniziativa dal titolo “I gusti della vita” è stata fortemente voluta ed organizzata da Confindustria Cosenza, all’interno della Sala Nova della Provincia di Cosenza.

“Il settore dell’agroalimentare – ha spiegato Stefania Rota, presidente sezione agroalimentare Confindustria Cosenza – è certamente trainante, ma ancora non si ha la contezza di quante eccellenze il nostro territorio sa esprimere. È nostro obiettivo fare sistema e promuovere, con sempre maggiore fermezza, i nostri prodotti che in ultimo rappresentano i valori del nostro territorio”.

Durante il seminario sono intervenuti inoltre Filippo Longo dell’Università Campus Bio-Medico di Roma, il nutrizionista Maurizio De Santis e il Presidente dell’Istituto di Valorizzazione Salumi Italiani Francesco Pizzagalli che ha presentato il Manifesto IVSI, con al centro storia e tradizione, informazione e cultura, qualità e sostenibilità, legame con il territorio, lo stile di vita italiano, garanzie peri consumatori.

Gli imprenditori Matteo Aiello, Giovanni Bruno e Luigi Nola sono intervenuti per testimoniare quanto impegno ci sia da parte delle aziende nel garantire una produzione che, partendo dalla selezione delle materie prime, passi attraverso la realizzazione di processi produttivi all’avanguardia, con l’occhio attento agli aspetti nutrizionali e della sostenibilità, senza perdere di vista la necessità di essere competitivi in un mercato sempre più esigente e selettivo.

Ai lavori, moderati dal direttore di Confindustria Cosenza Rosario Branda, ha portato il saluto il consigliere comunale Piercarlo Chiappetta.

L’incontro si è concluso con l’intervento del direttore di Federalimentare Nicola Calzolaro che ha sottolineato che “il sistema agroalimentare è impegnato in prima linea nei processi di miglioramento e della sostenibilità ambientale, economica e sociale. I cibi italiani sono sicuri e di qualità ma, per una corretta dieta, bisogna associare la qualità del prodotto ad uno stile di vita corretto”.

LA manifestazione ha coinvolto attivamente gli studenti dell’Istituto di Istruzione Superiore “Mancini – Tommasi” di Cosenza diretto dalla professoressa Graziella Cammalleri che ha portato i saluti della comunità scolastica alla nutrita platea. E’ seguita una degustazione guidata delle produzioni di qualità a cura della scuola, delle imprese aderenti a Confindustria Cosenza, dell’Istituto Nazionale di Valorizzazione dei Salumi Italiani, della Fondazione Italiana Sommelier Calabria e dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi.