Vino e cantine storiche, Rossano protagonista: rinnovato rito di San Martino

articolo spalla laterale in evidenza, Eventi enogastronomici, Il buon bere, Il Territorio, Notizie /

Il tipico sciannacheddo in mano pronto ad essere innalzato per un brindisi incontrando lo sguardo di quanti sanno e vogliono condividere questo momento carico di emozioni ed aspettative. La tradizionale immaginetta sacra, un santo su ogni botte, di buon auspicio per la vendemmia e per il vino novello. E, infine, le tante ricette ed i piatti della memoria, preparati a vista per emozionare l’ospite ed il viandante. – L’immancabile FESTA DI SAN MARTINO, con i suoi rituali ed i suoi simboli, continua ad affascinare e ad essere un appuntamento irrinunciabile con la tradizione e l’identità. La CITTÀ DEL CODEX ancora una volta protagonista con il vino novello e le sue cantine storiche nella Città alta.
In quella di MARINELLI, nel cuore del centro storico di ROSSANO, la tradizionale festa dell’11 NOVEMBRE continua a rinnovarsi dal 1952! Prima con il papà GIUSEPPE. Oggi con TONINO e la moglie DONATELLA, custodi della cucina tipica e delle usanze legate al vino, come calendario comanda.
Stessa atmosfera è stata vissuta tra amici e parenti (lo scorso sabato 11 novembre) in tante taverne e cantine private, nella campagna rossanese.
Quello dello spillo (trividdare) delle botti resta un momento molto atteso. Coincide – o almeno dovrebbe – con l’Estate di San Martino, il nome con cui viene indicato il periodo autunnale in cui, dopo il primo freddo, si verificano condizioni climatiche di bel tempo e relativo tepore.
Alla degustazione del novello 2017, anche a ROSSANO, hanno partecipato in tanti, uomini e donne, giovani e meno giovani. Rianimando e ripopolando vie e vicoli della Città d’arte.

Continuano le adesioni alla Coldiretti di importati aziende agricole

Hanno aderito Rinaldo Chidichimo di Albidona (CS) e l’azienda di Simona Papaianni di Bisignano (CS) Quando i progetti economici diventano realtà e si stagliano come riferimento concreto per le aziende agricole ed agroalimentari e quando questi sono sostenuti da politiche valide che quotidianamente e tenacemente vengono perseguite i risultati arrivano, anzi…..continuano. L’avv. Rinaldo Chidichimo di […]

Read More

A Catanzaro ritorna l’appuntamento della Biodomenica di AIAB Calabria

Dalle ore 8:30 alle ore 15:00 i produttori Biologici calabresi promuoveranno e commercializzeranno le eccellenze bio della nostra Regione Domenica 26 Novembre 2017, presso il cortile dell’Istituto Tecnico Agrario Vittorio Emanuele II adiacente al Parco della Biodiversità Mediterranea di Catanzaro, ritorna il consueto appuntamento con la Biodomenica organizzato da AIAB Calabria. L’obiettivo dell’evento è di […]

Read More

A Napoli il villaggio contadino Coldiretti, presenti agricoltori calabresi

Una nutritissima delegazione di agricoltori da tutte le provincie, in particolare giovani, parteciperà e visiterà il Villaggio contadino della Coldiretti che sarà inaugurato alle ore 9,30 di Venerdì 24 novembre a Napoli sul lungomare Caracciolo, Rotonda Diaz, dove rimarrà per tutto il week end. Il grande evento è in occasione dell’anniversario dello storico riconoscimento Unesco, […]

Read More

Cosenza: La degustazione di un thè, l’esperienza dell’arte

“L’Officina delle Arti è un posto magico, che ti trasporta in un luogo senza tempo per raccontarti il mondo”. La definizione che Jole Santelli dà di questo dinamico laboratorio di idee, di progetti e d’arte – animato da Edoardo Tarsia e dai suoi associati – restituisce il senso del teatro e la sua funzione socializzante. […]

Read More

A Gioia Tauro la Festa del Dolce Di Natale 2017: Un’edizione da star

Si è concluso con successo il secondo appuntamento la Festa del Dolce di Natale ormai alla sua II edizione. A Gioia Tauro presso il Salone delle Cisterne ha registrato un’eccellente risposta da parte del pubblico, numerosi infatti sono stati i visitatori che si sono recati nell’antico palazzo per assistere alla rassegna. Boom di presenze Sabato […]

Read More

Fieragricola 2018: Calabria terra di eccellenze, cibo sano e produzioni eccellenti

La Calabria è terra di eccellenze. Terra dal cibo sano e dalle produzioni eccellenti. Esprime ancora un’agricoltura che ha saputo conservare la tradizione senza perdere di vista però l’innovazione nella sua straordinaria varietà dei prodotti. Forte della qualità delle sue produzioni che annoverano 14 prodotti a marchio garantito DOP/IGP e più di 250 prodotti tipici […]

Read More

Mercato Mediterraneo, l’esposizione dedicata al Mare Nostrum e alle sue eccellenze agroalimentari

Quattro giorni di attività, laboratori, percorsi tematici e degustazioni che faranno di Roma la Capitale del Mediterraneo La prima edizione del Salone espositivo internazionale dedicato a tutta la filiera agroalimentare, alla scoperta dei tre continenti che si affacciano sul Mediterraneo: Europa, Asia, Africa. Un viaggio didattico tra storie e tradizioni, in un’inedita rappresentazione di civiltà, […]

Read More

Arriva la pioggia, aumenta la produzione di tartufo bianco

“Non solo danni, con il maltempo di novembre è svolta nei boschi per il tartufo bianco, con l’atteso aumento della produzione e un calo tra il 15% ed il 25% dei prezzi dopo il massimo storico di 6.000 euro al chilo toccato al borsino del tartufo di Alba, punto di riferimento a livello nazionale”. È […]

Read More

I 100 vini migliori del mondo secondo Wine Spectator: 15 etichette italiane

Dal 1988 ad oggi è una delle classifiche più attese dagli appassionati e dagli addetti ai lavori. Oggi, finalmente, dopo una settimana di attesa, Wine Spectator ha rivelato la “Top 100” dei vini migliori del 2017 (almeno fra le migliaia di campioni che hanno assaggiato gli esperti). Nei giorni scorsi, la rivista americana aveva pubblicato […]

Read More

Missione in Giappone Food & Drinks. Manifestazione fieristica FOODEX Japan 2018

Unioncamere Calabria, in qualità di partner della rete Enterprise Europe Network, promuove la partecipazione alla missione in Giappone Food & Drinks organizzata nell’ambito della manifestazione fieristica “FOODEX Japan 2018”. Il centro EU-Japan Centre, l’ente della Commissione europea delegato a promuovere la cooperazione tra Europa e Giappone, ha lanciato una manifestazione d’interesse per le PMI agroalimentari […]

Read More

Ricette – Come preparare le Susumelle o pitte di San Martino

Ogni regione del nostro stivale ha una propria cultura e delle tradizioni particolari che vengono rispettate soprattutto quando ci si avvicina al Natale. Questa festa infatti rispolvera le usanze più antiche e le ricette tipiche, segnate dalle nonne sui propri taccuini. Anche se la maggior parte delle volte non troverete un peso preciso quelle sono […]

Read More

In pieno fermento l’organizzazione della Festa dell’Olio della Locride

È partita la macchina organizzativa della 1ª Festa dell’Olio della Locride, nella quale si è riusciti a coinvolgere da subito i 36 comuni dell’area di competenza del Gruppo di Azione Locale “Terre Locridee”, le associazioni di categoria, e le circa 130 aziende che rappresentano le eccellenze enogastronomiche di tutta l’area della Città Metropolitana di Reggio […]

Read More

Rossano, enogastronomia e shopping per la Fiera d’Autunno

Da Via NESTORE MAZZEI lungo tutto il viale MICHELANGELO. È, questo, il percorso sul quale si snoderà la FIERA D’AUTUNNO 2017 in programma per DOMENICA 19 NOVEMBRE. Laboratori creativi, oggetti di antiquariato, artigianato, hobbistica e collezionismo in esposizione; degustazioni ed enogastronomia tipica d’eccellenza a km0. Gli stand resteranno aperti per l’intera giornata, dalle ORE 9 […]

Read More

A Scilla la prima sagra Sapori d’autunno organizzata dalla Pro Loco

Prima sagra dei Sapori d’autunno presso i ristoranti convenzionati con la Pro Loco di Scilla in programma il prossimo venerdì 24 novembre dalle ore 20:00. Si potranno degustare piatti a base dei prodotti autunnali mare-monti. Per ulteriori informazioni info@prolocoscilla.com No related posts.

Read More

Lo chef calabrese Sandro Isabella rappresenterà l’Italia alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Dal 20 al 27 novembre in diversi paesi si celebra la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo “The Extraordinary Italian Taste”, promossa dal Governo Italiano e attuata dai Ministeri degli Esteri, delle Politiche Agricole, del MIUR e dello Sviluppo Economico. Conferenze, degustazioni, cene di gala, corsi di cucina, concerti e mostre animeranno in ogni Paese […]

Read More

Presentata la Guida Michelin 2018, in Calabria quattro ristoranti stellati

Sono più di 300 le novità contenute nella 63a edizione della Guida MICHELIN Italia, che propone ai suoi lettori oltre 5.300 alberghi e ristoranti L’Italia si conferma secondo Paese al mondo per numero di ristoranti stellati, secondo la guida Michelin 2018 presentata oggi a Parma. La geografia dei ristoranti che, per “La Rossa”, “meritano una […]

Read More