Rossano – Città del Codex anche al Vinitaly dopo la presenza ad Olio Capitale

Primo piano /

Produzioni d’eccellenza, marcatori identitari e turismi, a distanza di poche settimane, Rossano Città del Codex continua ad essere protagonista di una delle principali manifestazioni internazionali dedicate al mondo dell’olio e del vino.

Dopo la partecipazione nelle scorse settimane all’11 edizione di OLIO CAPITALE a TRIESTE, la più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d’oliva (EVO), produttori ed istituzione locale, insieme sotto il simbolo della cultivar IGP Calabria DOLCE DI ROSSANO, saranno presenti al SOL & AGRIFOOD, il salone internazionale dell’agroalimentare di qualità all’interno del VINITALY 2017, la 51esima edizione della Fiera Internazionale dei Vini e dei Distillati, che sarà ospitata a VERONA DAL 9 AL 12 APRILE.

A darne notizia con soddisfazione è il Sindaco Stefano MASCARO, cogliendo l’occasione per ringraziare il Governatore Mario OLIVERIO e la Regione Calabria, per aver condiviso e sostenuto le attese e le richieste di partecipazione e promozione della Città e del territorio pubblicamente manifestate in occasione della riunione del coordinamento regionale delle città dell’olio svoltasi lo scorso gennaio a ROSSANO alla presenza del Presidente nazionale del sodalizio Enrico LUPI.

In poco tempo – dichiara il Primo Cittadino – siamo anzi tutto riusciti a colmare un gap, entrando da protagonisti nell’associazione nazionale Città dell’Olio e ad avviare un proficuo rapporto di collaborazione, che dovrà essere continuato e consolidato, con le realtà produttive cittadine e territoriali. Con un obiettivo – aggiunge – che resta anzi tutto metodologico: rafforzare anche e soprattutto attraverso i nostri marcatori identitari agroalimentari, a partire dalla cultura millenaria dell’ulivo e dalla cultivar Dolce di Rossano, la percezione, l’immagine e l’appeal di Rossano come destinazione turistica, 365 giorni l’anno. In appena un mese – conclude MASCARO – l’immagine culturale e identitaria della Città del Codex è stata e continuerà ad essere protagonista fuori regione: da Trieste alla presentazione nazionale delle Giornate di Primavera FAI a Palazzo Chigi a Verona.

VINITALY 2017 – Più di 4.000 espositori produttori, importatori, distributori, ristoratori, giornalisti, opinion leader, provenienti da tutto il mondo, arriveranno a VERONA per conoscere le tendenze del mercato, scoprire le innovazioni e creare nuove opportunità di business. DAL 9 AL 12 APRILE, 4 giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all’incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo. – VINITALY offre in più – come caratteristica esclusiva – la possibilità di trovare, grazie alla contemporaneità con il SALONE INTERNAZIONALE SOL&AGRIFOOD, il meglio delle produzioni enologiche ed agroalimentari e, con Enolitech, le tecnologie e i mezzi tecnici per le filiere vino e olio.

‘Calabria in cucina’, il libro di Valentina Olivieri con 80 ricette tradizionali

Il fascino irresistibile della Calabria è nel suo essere qualcosa di esattamente opposto a quel che appare. La leggiamo oggi, con superficialità, come terra ferma, quasi isolata. Eppure questa è solo una condizione temporanea della sua lunga storia millenaria nella quale invece è stata regione di arrivi e partenze, ricchezze e opulenza, incrocio di razze, […]

Read More

‘Fichi di Cosenza dop’, grande risultato delle attività di ricerca

I primi cloni di Ficus carica L. geneticamente e sanitariamente migliorati del bacino del Mediterraneo ottengono l’iscrizione nel “Registro Nazionale delle Varietà da Frutto”. La Camera di Commercio di Cosenza, presieduta da Klaus Algieri, mette così a segno un importantissimo risultato grazie ai progetti di ricerca finanziati dall’ente su sollecitazione del “Consorzio Fico Essiccato del […]

Read More

Il vino calabrese Sauvignon di De Mare vince il ‘Vinalies D’Argent 2017’

Il vino Italian Blanc – IGP Calabria Sauvignon 2016delle Cantine De Mare si afferma nell’edizione 2017 del prestigioso premio Vinalies Internationalies conquistando il Vinalies d’Argent 2017 assegnato all’Italia. Durante le degustazioni tenutesi a Parigi nelle scorse settimane, i sommelier francesi hanno apprezzato l’aromaticità originale e potente del Sauvignon di casa De Mare. Ne hanno esaltato […]

Read More

Pitte, paste, salumi e formaggi: Sila, le vie del gusto infinite

Quando si parte per la Calabria, destinazione altopiano della Sila, bisogna per un attimo dimenticare la dieta e gli altri buoni propositi legati alla linea: i piatti tipici di questa zona del sud Italia sono infatti particolarmente sostanziosi e non è raro trovare insieme, in un primo come la ‘Pasta a lu fùrnu’, ragù di […]

Read More

Una ricetta tipica della Calabria: il Cappone con crema di limone e acciuga

Una delle tante ricette tipiche della Calabria è il Cappone alla calabrese, ecco uno dei modi per prepararlo.   Fiammeggiate il cappone per eliminare l’eventuale peluria rimasta, lavatelo, asciugatelo internamente ed esternamente con carta assorbente da cucina e disossate la parte del petto. Montate con le fruste elettriche 100 g di burro aggiungendo poco per […]

Read More

Vino: a Dusseldorf la stampa tedesca scopre produzione Calabria

E’ stato un vero e proprio trionfo quello del vino italiano all’edizione 2017 del Prowein, The International Trade Fair for Wines and Spirits che si è svolto a Dusseldorf da domenica 19 a martedì 21 marzo. Appassionati di tutto il mondo hanno potuto apprezzare le sfumature del variegato Vigneto Italia presso lo stand della DE.S.A. […]

Read More

Dalla Calabria all’India. Il successo degli chef Luigi Ferraro e Riccardo Sculli

Dalle altura della Sila agli scogli delle zone di Tropea e Capo Vaticano, da Reggio Calabria al Pollino, o in questo caso è meglio dire: da Marina Gioiosa Joinica a New Delhi! Si, perché anche questa è Calabria, la complicità di chef che credono e valorizzano la propria terra, in modi diversi, ma uniti dalla loro amicizia […]

Read More

In Calabria l’evento “Io Scelgo Calabria, Chef” con Ercole Villirillo

Una serata davvero speciale è stata vissuta a Crotone, presso il ristorante “Da Ercole”, nell’ambito dell’azione di sviluppo denominata “Io Scelgo Calabria, Chef!”, finalizzata a mettere in relazione e in sinergia le produzioni agroalimentari del territorio con le migliori esperienze della gastronomia e dell’arte della cucina. L’azione rientra nell’ambito del grande progetto mediatico battezzato “Io […]

Read More

Non solo agrume ed olio. Gli usi in cucina del bergamotto, oro della Calabria

Il suo olio essenziale trova largo impiego, oltre che nell’industria farmaceutica e cosmetica, nella preparazione dei dolci e dessert, soprattutto quelli realizzati da sapienti mani reggine. Trova altresì sempre più utilizzo nella realizzazione di alcuni cocktail moderni. In cucina può essere utilizzato sia fresco (anche se richiede una certa pratica nel dosaggio), sotto-forma di scorzette […]

Read More

‘Giornata europea del gelato artigianale’, iniziative anche nelle gelaterie calabresi

Venerdì si celebra la Giornata europea del gelato artigianale. Anche in provincia di Reggio Calabria , sono circa 50 i gelatai che hanno già aderito all’iniziativa, promossa dalla Confesercenti – FIEPET , Federazione italiana gelatieri e dall’Associazione pasticceri gelatieri artigiani (Apga), che per l’occasione offriranno a tutti, al prezzo simbolico di 1 euro, il gelato […]

Read More

Sottosegretario Bianchi: “Settore enogastronomico traino per l’Italia. Buone le prospettive”

“Il turismo del cibo e del vino è un traino fondamentale per il nostro Paese. Il trend di crescita del settore si consolida sempre di più e l’Italia può giocare un ruolo di capofila”. A dirlo è Dorina Bianchi, sottosegretario al Turismo, nel corso della presentazione de il Ristoro di Fico, i 40 punti di […]

Read More

A Cosenza il convegno ‘Senza glutine, senza problemi’ organizzato da Fidapa e Ammi

  Martedì 28 marzo 2017, ore 16.30, presso la Sala Convegni dell’Ordine dei Medici in via Suor Elena Aiello a Cosenza, si terrà il Convegno “SENZA GLUTINE, SENZA PROBLEMI” organizzato dalla sezione FIDAPA e dall’AMMI di Cosenza, con AIC Calabria, Ristoworld Italy e LALMA.it eventi. Il convegno, aperto a tutti,  si prefigge l’obiettivo di chiarire […]

Read More

Cittanova (RC): “Corso di caffetteria” per intenditori e appassionati

Avete mai pensato che anche il caffè può nascondere tante sfumature e combinazioni che stimolano i nostri sensi? Impariamo a conoscerlo meglio e a capirne le differenze al CORSO DI CAFFETTERIA che si terrà venerdì 31 marzo, presso la nuovissima ed attrezzata sala degustazione-panel test di CAFFE’ CANNIZZARO a CITTANOVA (RC). Il corso full immersion […]

Read More

“Cucine da incubo” al “The Princess” di Reggio Calabria

Antonino Cannavacciuolo, chef stellato amato in tutta Italia, torna come protagonista di “Cucine da incubo Italia” nella nuova stagione targata NOVE. Ancora una volta lo chef campano aiuterà i ristoratori in difficoltà. Sporcizia in cucina, ingredienti avariati, pietanze disgustose, chef arroganti e management incompetente, saranno solo alcuni dei problemi che dovrà affrontare nel corso della […]

Read More

A Montegiordano (Cs) la sagra dei piselli e delle fave

Si parte sabato 01 aprile alle h 18,00 apertura stands  fino a sera  e si continua domenica 2 aprile con apertura stand alle 11.00 fino a sera.  La sagra si svolgerà in Via del Carmine, Montegiordano  ( nei pressi della Cappella Della Madonna del Carmine), é  un  appuntamento di richiamo per un turismo enogastronomico che […]

Read More

La cucina calabrese brilla nella città di Matera

Buone notizie e tanta soddisfazione per la cucina calabrese dalla Città dei Sassi. I dieci delegati per la Calabria per l’associazione professionale cuochi italiani brillano a Matera nel simposio culinario in cui circa 100 chef vengono premiati al merito come ambasciatori dell’agroalimentare italiano e per la divulgazione della buona cucina italiana.   Il team Calabria […]

Read More

'