Ricetta calabrese dal libro ‘Vegano Gourmet’: la focaccia vegana con cipolle di Tropea

articolo spalla laterale in evidenza, News, Notizie, Primo piano, Ricette /

Quando le ultime novità culinarie si uniscono alla tradizione (in questo caso tutta calabrese) nascono piatti sorprendenti come la Focaccia vegana con cipolle di Tropea.

La ricetta arriva dal libro Vegano Gourmet di Martino Beria e Antonia Mattiello (Gribaudo), una guida completa di gustose ricette vegane rivolte a chi desidera godersi la tavola in maniera bilanciata. Un ricettario arricchito da consigli e fotografie che rendono le preparazioni facili e “modificabili” a seconda dei gusti.

La focaccia vegana viene arricchita dalla famosa cipolla di Tropea, prodotto Igp calabrese che ha la caratteristica di risultare delicata in ogni preparazione. Un bulbo croccante e gustoso ricco di antiossidanti e sali minerali, che sin dall’antichità veniva consumato anche per le sue proprietà antinfiammatorie.

Il clima e la qualità del terreno di cui si nutrono le cipolle di Tropea, rendono questi ortaggi particolarmente dolci, specialmente se consumati crudi. Ed è a crudo che sprigionano al massimo le loro proprietà benefiche. Dalla polpa croccante e bianca all’interno, assumono un colore rosso violaceo all’esterno e si presentano di forma allungata, la maggior parte delle volte in trecce composte dalla raccolta che avviene a fine giugno e che prosegue per tutto luglio.

Ingredienti 

200 gr Farina di Grano Duro

300 gr Farina 00

200-300 ml Acqua

15 gr Lievito di Birra

20 gr Sale per guarnire

Sale Grosso Integrale

20 gr Olio Evo

100 gr Cipolla di Tropea

Preparazione

Preparare un poolish e farlo riposare per almeno 2 ore. Mescolare le farine. Aggiungete il poolish e mescolare il tutto. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida quindi aggiungerlo all’impasto. Una volta che l’impasto avrà unito il lievito alla farina aggiungere l’olio. Aggiungere il sale e impastare vigorosamente finchè l’impasto non si sarà incordato per bene: dovrà risultare liscio.

Oliare un piatto con un pennello e riporre l’impasto nel piatto. Coprire con uno straccio e lasciate lievitare per 2 o 3 ore. Stendere l’impasto su una teglia da forno ben oliata. Oliare per bene l’impasto steso con l’aiuto di un pennello. Tagliare la cipolla di Tropea a fette e distribuirla sulla focaccia condendo con un po’ di sale grosso integrale. Lasciare riposare per 30 minuti in modo che riprenda a lievitare, quindi infornarla a 260° per 30 minuti.

Taormina Gourmet, 3 ore di lezione sull’olio tenuta da Manfredi Barbera

La seconda giornata è iniziata questa mattina nel ristorante la Sciara con la masterclass “Tutto sull’olio con degustazione cultivar e abbinamenti col cibo” Tre ore di lezione condotte da Clara Minissale e tenute da Manfredi Barbera dei Premiati Oleifici Barbera (azienda d’eccellenza pluripremiata e oggi gigante internazionale del settore, pur conservando una salda anima siciliana). […]

Read More

Il Toro di SYBARIS, brand del riso: nuovo logo della Masseria Fornara

Il Toro Retrospiciente, immagine dello Statere in argento di Sibari, coniato nella seconda metà del VI sec. a.C. dalla zecca di Sibari; icona di una città prospera; simbolo di capacità e determinazione verso il futuro che trae senso ed energia dallo sguardo rivolto indietro, dall’attenzione al passato, potremmo dire dal ritorno alla terra. Ecco da […]

Read More

Taormina Gourmet, Vini e cambiamenti climatici: il futuro per gli esperti

“Adesso parliamo dei vini del futuro”. Così Fabrizio Carrera introduce i lavori dell’incontro con relativa degustazione di tre vini proveniente dal Nord del Mondo E, non è uno slogan ad effetto, perché l’estate 2017 ha un po’ portato in primo piano il problema; però, sembra che il Nord del Mondo si sia organizzato in tempo […]

Read More

Taormina Gourmet, Birra di Gusto: premiate le produzioni di qualità

Due categorie: il premio per la miglior birra di qualità italiana e quello per la miglior birra di qualità siciliana Prima edizione per il premio “Birra di Gusto” che debutta al Taormina Gourmet. La giuria, presieduta da Lorenzo Dabove in arte Kuaska e composta da Marco Altamore, Fabio Bruno, Andrea Camaschella e Francesco Donato, ha […]

Read More

Ricette – Polpette di ricotta col sugo, ingredienti e preparazione

Le polpette di ricotta col sugo sono un secondo piatto di origine calabrese, terra ricca di terreni destinati alla pastorizia, dove tutt’ora è molto facile trovare dell’ottima ricotta fresca locale sia di mucca che di pecora. Questo piatto, che prevede l’uso della ricotta in sostituzione della carne, deriva infatti dalla tradizionale cucina contadina, fatta di […]

Read More

Taormina Gourmet, il centro Sud italiano simbolo di eccellenza

Sold out la masterclass tenuta da Riccardo Cotarella, enologo e wine maker delle più importanti aziende mondiali, nonché presidente di Assoenologi Una viaggio degustativo, assieme a Daniele Cernilli alias Doctor Wine, davvero straordinario e partecipato, alla scoperta di quattro grandi produttori del centro e sud Italia (Moncaro nelle Marche, Falesco in Lazio e Montevetrano e Galardi […]

Read More

Ricette – Pesto di pomodori secchi, come preparalo e conservarlo

Il pesto di pomodori secchi è un condimento molto saporito, ideale per preparare un primo piatto dal gusto deciso. I pomodori secchi, che sono l’ingrediente chiave di questa ricetta, sono una conserva molto popolare nel sud Italia, in particolare in Calabria, Puglia e Sicilia. In queste regioni, alla fine dell’estate, si mettono a seccare i […]

Read More

La Calabria del vino premiata a Milano da Vitae 2018, la Bibbia dell’AIS

Sei vini calabresi al top della Guida dei sommelier Sancisce un successo del vigneto-Calabria la premiazione, oggi a Milano nei saloni dell’hotel “The Mall”, delle migliori etichette italiane selezionate col massimo punteggio da “Vitae – La Guida Vini 2018” dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS) guidata da Antonello Maietta. C’è, infatti, la Calabria con ben sei etichette […]

Read More

A Pentone (CZ) la Sagra della castagna entra nel vivo

Degustazioni, mostre e appuntamenti musicali: la sagra della Castagna – Festa d’Autunno 2017, a ingresso libero, entra nel vivo L’appuntamento, giunto alla ventiseiesima edizione, è organizzato dalla Pro Loco di Pentone, in collaborazione con il Comune e il patrocinio dell’Unpli. Ieri le attività didattiche, a cura dell’associazione Gaia, hanno coinvolto i bambini, oggi il gruppo […]

Read More

Ricette – Olive schiacciate calabresi, ecco come prepararle

Con la ricetta delle olive schiacciate vi portiamo a conoscere uno degli immancabili contorni che popola le generose tavole del Sud! Piccole perle intrise di sapori e aromi dal gusto deciso, perfette per stuzzicare l’appetito e accompagnare pietanze succulente durante un pranzo ricco e sostanzioso come quello tipico delle nostre regioni meridionali. Ingrediente fondamentale di […]

Read More

AIS, a Taormina congresso nazionale e concorso Miglior Sommelier d’Italia

Appuntamento in Sicilia con il 51° Congresso dell’Associazione Italiana Sommelier e il Concorso che premierà il Miglior Sommelier d’Italia 2017 Tra i numerosi eventi che caratterizzeranno il prossimo Congresso Nazionale dell’AIS, in programma a Taormina dal 27 al 29 ottobre, sicuramente uno dei più attesi è il Concorso che assegnerà il titolo di Miglior Sommelier […]

Read More

Tonnetti con spina bifida, Slow Food Pollino: Fare chiarezza

TONNETTI CON LA SPINA BIFIDA PESCATI NELLO JONIO, siamo per il consumo del pesce del Mediterraneo e del nostro mare Sapere o non sapere con certezza se questo pesce è tossico oppure no è una questione importantissima. Oltre a denunciare questa incertezza chiediamo che la Regione Calabria, attraverso il Ministero alla Salute, possa arrivare a […]

Read More

Taormina Gourmet, il vino in passerella: 180 le cantine partecipanti

A Taormina Gourmet il vino è sempre un grande protagonista. Oltre alle tante masterclass, ampio spazio alle cantine per il maxi banco di assaggio Ora l’elenco è definitivo: sono oltre 180 le cantine provenienti dall’Italia e dall’estero. Appuntamento previsto domenica 22 ottobre dalle 15 alle 22 e lunedì 23 ottobre dalle 11 alle 18 presso […]

Read More

Agraria, a Reggio la visita del presidente nazionale Brienza

Visita della Presidente Nazionale dei Tecnologi alimentari dottoressa Carla Brienza, in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2017 “Non potevo mancare ad un appuntamento così importante e significativo organizzato dal dipartimento di Agraria dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria, in collaborazione con il collega Antonio Paolillo, al quale vanno i miei complimenti per il lavoro che sta […]

Read More

Tre giorni di fuoco a Oppido Mamertina, domenica la giornata conclusiva

Si terrà a Oppido Mamertina, domenica 22 ottobre, la giornata conclusiva della kermesse a base di menu piccanti, giunta alla settima edizione La manifestazione è organizzata in sinergia tra le associazioni culturali “Luna Gialla” e “Un peperoncino per lo stretto” (aderente all’Accademia Italiana del Peperoncino) e gode del patrocinio del Comune di Oppido Mamertina e […]

Read More

Dal 21 al 23 ottobre Taormina Gourmet, tutto pronto per l’edizione 2017

Dal 21 al 23 ottobre la quinta edizione del grande evento organizzato dal giornale on line di enogastronomia Cronache di Gusto A far da sfondo vini di alta qualità, masterclass, cooking show con chef rinomati, birrifici artigianali, aziende agroalimentari tra le migliori del Sud Italia, cene d’autore ed eventi. LUOGO DELL’EVENTO. Taormina Gourmet si sposta […]

Read More