Home / Calabria / Reggio Calabria: con”Pint of Science” la scienza approda nei pub
Pint of Science

Reggio Calabria: con”Pint of Science” la scienza approda nei pub

Dopo l’enorme successo ottenuto lo scorso anno ritorna finalmente a Reggio Calabria “Pint of Science”, l’evento di divulgazione scientifica più grande al mondo e presente per la sua importanza in ventuno nazioni. Anche quest’anno, Reggio Calabria sarà l’unica città calabrese ad ospitare tale evento della durata di tre giorni. La kermesse comprensiva di ben sei eventi, si svolgerà nel cuore di Reggio Calabria il 20,21 e 22 maggio.

L’evento approderà in due rinomate e prestigiose location della città: MYAD1, pizzeria ristorante sita in via Amerigo Vespucci, 14 e CIROMA, pizzeria pub e birreria sita in via Aschenez, 5.

« La caratteristica
di Pint of Science è quella di portare, letteralmente, la scienza nel bar o nel
pub sotto casa – spiega Alessia Tricomi, responsabile
nazionale di Pint of Science Italia – Anche quest’anno, i numeri di Pint of Science Italia sono
incredibili: oltre 300 speaker ospitati nelle 26 città italiane aderenti».

 In Pint of Science Reggio Calabria 2019 si spazierà dalla chimica della birra ai paradossi dell’ingegneria aereospaziale, passando per i progressi raggiunti “dall’internet of things” e le nuove tecnologie del 5g, all’hackeraggio come innovazione delle città del futuro fino alla tutela del suolo e dell’ambiente.

Francesco Mauriello, ricercatore in chimica dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria e coordinatore locale di POS, a proposito di questa importante iniziativa ha spiegato: «Il format sarà il seguente: tre serate a tema in cui esperti relatori presenteranno per 40 minuti circa un tema di interesse scientifico in un locale della città sorseggiando una pinta di birra o una bibita analcolica. A questo, seguirà un dibattito

 L’obiettivo di Pint of Science è quello di rispondere
alla curiosità delle persone che vogliono conoscere le ultime frontiere della
ricerca.

 “Pint of Science – ha proseguito Francesco
Mauriello – dà modo ai ricercatori che la scienza la fanno tutti i giorni, di
raccontarla. Siamo sicuri che tutta la cittadinanza approfitterà del festival
per riscoprire, dinnanzi ad un boccale di birra, la ricchezza della scienza e
della ricerca che è presente nella nostra bellissima città di Reggio Calabria».

Prenderanno parte alla Kermesse volti noti come:

  • Il prof. Giuseppe Araniti che ci parlerà della rivoluzione tecnologica dell’Internet of things e dalle potenzialità che il 5G promette di garantire nei prossimi anni;
  • il prof. Michele Buonsanti che si occuperà dei progressi raggiunti nel’’ambito dell’ingegneria aereospaziale e sui pericoli di una perdita del controllo e della supremazia dell’uomo sulla macchina;
  • il prof. Lucio Bonaccorsi  che ci accompagnerà in un viaggio nel quale, dalla chimica della birra alla fisica dello champagne, si discuterà dell’avvincente mondo delle energie delle superfici e di nuovi materiali;
  • il prof. Alberto De Capua  che ci farà riflettere sulla “sostenibilità” in architettura, dalla scelta dei materiali alle tecnologie utilizzate e di come il nostro stile di vita avrà una ricaduta drammatica sulle generazioni a venire;
  • la prof.ssa Consuelo Nava che approfondirà la tempatica riguardante la città cibernetica del domani sempre più pervasa da una componente digitale nelle quali i “beni comuni” e i “luoghi bianchi” possono essere riscritti/hakerati dai cittadini che ne mappano usi, figurazioni e strutture;
  • la prof.ssa Adele Muscolo che ci accompagnerà in una appassionante immersione nel suolo terrestre aiutandoci a scoprirne le funzioni e i servizi eco-sistemici fondamentali per la vita e per il benessere dell’uomo.

Programma Pint of Science 2019 a Reggio Calabria

TECH ME HOW / MYAD1 – ore 20:30

  • Lunedì 20 maggio – Giuseppe Araniti (ricercatore UniRC) – Internet of Things e 5G: il futuro è nelle cose!

  • Martedì 21 maggio – Michele Buonsanti (ricercatore UniRC) – L’evoluzione tecnologia e l’involuzione umana: realtà e paradossi dell’ingegneria aereospaziale

  • Mercoledì 22 maggio – Lucio Bonaccorsi (ricercatore UniRC) – L’Ingegneria del tappo: dalla chimica della birra alla fisica dello champagne


PLANET EARTH / CIROMA ore 20:30

  • Lunedì 20 maggio – Alberto de Capua (professore associato UniRC) – Ci siamo mangiati l’ultimo pesce: un pianeta in riserva

  • Martedì 21 maggio – Consuelo Nava (ricercatrice UniRC) – Hackerare la città: la mappatura “in transition” degli spazi urbani

  • Mercoledì 22 maggio – Adele Muscolo (professoressa ordinaria UniRC) – L’incredibile mondo sotto i nostri piedi: racconti di vita dal sottosuolo